В Тюменских музеях подготовили масштабную программу для гостей с Ямала

Познакомиться с историей Тюменской области и прикоснуться к современному искусству предлагают музеи Тюмени. Они подготовили обширную и интересную программу для гостей с Севера.

— Музеи Тюменской области — сокровищница духовного опыта наших предков, тех, кто жил на этой земле. А разработанные сотрудниками музеев туры, в том числе виртуальные, стали основой для продвижения региона как одного из туристических центров страны, — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Тюмень

В июне стартует выставка Никаса Сафронова «Меняя реальность» в Музейном комплексе имени И. Я. Словцова. Со 2 июня по 3 сентября гости экспозиции познакомятся с различными периодами творчества художника. Всего будет представлено более 100 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1980-х годов до 2022 года. Публика оценит всё жанровое разнообразие: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле Dream Vision.

Никас Сафронов представит свои работы не только в классическом исполнении на холстах, но и с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий.

На 12 июня запланировано открытие выставочного пространства промыслов и ремесёл «Цех» в одном из пространств главного корпуса музейного комплекса им. Словцова «Облако».

Боевое, охотничье и парадное оружие и снаряжение представят на выставке «Блеск стали. Художественное оружие XVIII–XX веков», которая пройдёт в МКимС с 23 июня по 27 августа.

Посетители увидят экспонаты XVIII начала XX веков из стран западной Европы и изделия лучших русских мастеров, оружие стран Востока, начиная с XVIII столетия, более 60 предметов из собрания государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Основу собрания оружия музея составляют предметы, переданные в 1920–1921 годах из дворянских усадеб Храповицкого, Трегубовых, Воронцовых-Дашковых, а также из Владимирской губернской чрезвычайной комиссии.

Публику познакомят с искусством европейских и восточных мастеров-оружейников, техниками художественной обработки металла и дерева, расскажут об устройстве кремневого пистолета.

Гостей Тюмени с Ямала приглашают также на выставку «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого сибирского пути», которая пройдёт в рамках национального проекта «Культура». С 1 августа по 15 октября в колонном зале МКимС посетители бесплатно познакомятся с передвижным выставочным проектом, рассказывающим о строительстве железных дорог в России и их значении для страны.

Проект приурочен к 185-летию со дня открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию закладки Транссибирской магистрали в мае 1891 года великим князем Николаем Александровичем во Владивостоке.

На экспозиции представят модели исторических локомотивов, предметы, альбомы, чертежи, связанные со строительством и эксплуатацией железной дороги.

Организаторами проекта выступили Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское село», музей железных дорог России и государственный архив Российской Федерации.


Ялуторовск

Обширную программу предложат гостям с Ямала в Ялуторовске в День города 24 июня. К примеру, они станут свидетелями открытия «Закрытого фондохранения» и познакомятся с уникальными музейными экспонатами, связанными с историей города, узнают особенности их хранения.

Также в последнюю субботу июня состоится презентация туристического маршрута «Ялуторовск купеческий» и театрализованная экскурсия «Дело было на Вознесенской…». На Сретенской площади и ул. Первомайской участников праздника встретят главные исторические персоны города.

В августе откроется обновленная экспозиция «Дома Муравьёва-Апостола Матвея Ивановича». Впервые после реэкспозиции знаменитого дома декабристов будет открыта новая выставка «Женский образ Сибири».


Тобольск

В жемчужину Сибири Тобольск ямальцев приглашают на VII фестиваль чайной культуры 10 июня. Организаторы представят культуру чайных церемоний разных регионов России и стран мира. Чайный путь исторически пролегал через Сибирь, а в гостином дворе Тобольска встречались разные народы и согревались ароматным напитком. Культуру чаепития воссоздадут через тематические дегустационные и музыкальные мастер-классы.

Традиционный музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» пройдёт под открытым небом с 1 по 15 июля.

Его откроет оркестр «Камерата Сибири» во Дворце наместника 1 июля. Продолжит концерт Игоря Бутмана и Тюменского филармонического оркестра на площади Тобольского кремля 8 июля. Завершит фестиваль концерт Леонида Агутина и ТФО 15 июля.

Кроме того, в День памяти покровителей брака святых благоверных Петра и Февронии Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает гостей из Ямало-Ненецкого автономного округа на семейную программу фестиваля «Любование». Для них выступят творческие коллективы, проведут уличные игровые активности и яркие мастер-классы для всех возрастов.

Крапивный перформанс на фестивале «Крапивник» 22 июля погрузит участников в древние традиции. Они попробуют свои силы в азах крапивного ткачества в Гостином дворе.

19 августа туристов приглашают на тематический вечер, посвящённый пребыванию в Тобольске царской семьи Романовых. Гости прикоснутся к истории на тематической экскурсии по мемориальному зданию Дома генерал-губернатора, в котором августейшие узники провели спокойные восемь месяцев уединенной жизни.

Предложат гостям с Ямала и ряд выставочных проектов. До 8 июня продлится экспозиция «Окно в Россию во Дворце наместника. Религиозное искусство эпохи Петра I». Там представлены уникальные предметы русского церковного искусства последней четверти XVII первой трети XVIII вв. из собрания московского Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

До 1 августа на уникальной выставке «Милосердное служение: к 150-летию со дня рождения страстотерпицы Императрицы Александры Фёдоровны» в Доме генерал-губернатора посетители увидят предметы, документы, фотографии, посвящённые учреждению и деятельности Российского общества Красного Креста под покровительством Императрицы Александры Романовой.

С мая по октябрь ямальцы смогут познакомиться с историей башен единственного за Уралом Тобольского кремля в ходе экскурсии «Тайны кремлёвских башен». Участники посетят «Орловскую» и изящную «Ангельскую» башню с бельведером.

А на экскурсии «Предания сибирского кремля» узнают историю главного символа административного центра огромной губернии ансамбля Тобольского кремля.

По информации управления общей политики администрации Надымского района.

Фото предоставлено управлением общей политики администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх