В двенадцатый раз в стране и в Надыме — в межпоселенческой, детской и библиотеке семейного чтения — состоялись события традиционного, но каждый раз по-новому организованного мероприятия «Библионочь-2023». Приурочено оно к профессиональному празднику хозяев площадки Всероссийскому дню библиотек, и, как уж повелось, в свой день больше всех работали сами библиотекари.
Встречал гостей и создавал настроение ансамбль «Серебряные струны» из ДШИ № 1 (рук. Александр Велиев). А дальше всё предсказуемо загадочно и непредсказуемо фантастично. Сотрудницы учреждения Екатерина Булакевич и Анастасия Яшина (доктор Бук) сыграли роли из собственной жизни, но первая — библиотекаря XXI века, а вторая — коллегу из далёкого будущего. Точнее, Екатерина попыталась показать собравшимся книгохранилище и рассказать, в каких условиях хранятся ценные фолианты, но тут произошло неслучайное «перемещение во времени». Путешествуя из эпохи в эпоху, Екатерина и доктор Бук донесли до слушателей историю создания письменности и письменных принадлежностей от папируса, шёлка до, наконец, бумаги.
Коллеги помогали им, выходили на сцену в образах древних шумеров, египтян, китайцев, индийцев и других участников процесса. Нашёлся сотрудник и для основной роли первопечатника Ивана Фёдорова. А чтобы зритель не заскучал, действие разрядили концертными номерами Игнат Марочек и Екатерина Староверова (ЦНК), участницы танцевального коллектива ЦДТ «Априори» (рук. Кристина Одинцова), вокалист Евгений Медведев (ДШИ № 1).
Идейный вдохновитель и организатор Екатерина Булакевич прокомментировала творчество своё и коллег:
— «Рыбу» подготовили все вместе, сценарий и основные события вдвоём с соведущей Анастасией Яшиной. Центральная идея — рассказать, как возникли книги, и, надеюсь, это удалось. Сюжет рассчитан на всю нашу аудиторию невзирая на возраст, работали и для детей, и для взрослых. А мозг этого вечера — наш коллектив, мы с Анастасией просто взяли на себя бо´льшую часть нагрузки.
Анна Герасименко на библионочи впервые, тем объективней её мнение:
— Сестра позвала, она учителем в гимназии работает, вот мы с Арсением, внуком, пришли. Не ожидали, что будет так интересно.
Арсений, немного подумав, признал правоту бабушки. Ольга Рыжова старается не пропускать эти творческие зарисовки. Сколько раз была, не вспомнила точно, но что её можно назвать завсегдатаем, согласилась:
— Каждый год что-то новое, всегда своя изюминка. Поначалу мы сидели, как на концерте. В следующие годы организаторы стали добавлять новинки, делать нас участниками происходящего — есть возможность самовыразиться. Если отталкиваться от того, что с каждым годом лучше, — в этом самая интересная библионочь, но, думаю, в следующем году скажем то же самое.
Затем гостям предложили программу на любой вкус: мастер-классы, гадания, театральные и поэтические зарисовки, литературное казино, танцевальный «драйв-холл». Тут разгулялась самая юная часть зрителей.
Одна из женщин перемещается от одного водоворота событий к другому, с ней несколько девочек. Наверное, многодетная мама.— Нет, это одноклассницы дочки Саиды, — возражает Асият Муртазаалиева. — Мы на библионочь пришли впервые, весело, увлекательно
даже для меня, а для них тем более. Вот участвовали в сценке, нам дали фишки.
Девочки показывают выигрыш, видимо, позже обменяют на что-то полезное или вкусное — у мероприятия недостатка в спонсорах нет.
Завершили библионочь аутентичным и оригинальным исполнением давно знакомых в стиле поп и рок композиций Евгений Медведев
и Алиса Велиева (ДШИ № 2). И, конечно, состоялась раздача заработанных по ходу ночи призов.
Фото автора