Специалисты помогут

Малыш появляется на свет, растёт, развивается, но вот родители начинают замечать, что по тем или иным причинам он не начинает говорить в положенное время или не осваивает простые навыки, и перед родителями часто встаёт вопрос: «Что делать? Куда обратиться?». Развитие системы ранней помощи в России осуществляется в рамках государственной программы «Доступная среда» и в значительной мере помогает решить эти вопросы.

На базе детского сада «Умка» открыт консультативный пункт, который работает по двум направлениям. Первое — оказание психолого-педагогической, методической, диагностической и консультативной помощи родителям детей дошкольного возраста, не посещающих детский сад. Второе — оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья либо имеющим риск нарушения развития в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, не посещающим детский сад.

На первичном приёме в игровой форме проводится оценка уровня развития ребёнка, беседа специалистов и родителей и как итог принятие решения о ранней помощи.

Углублённая диагностика психического и двигательного развития детей осуществляется в том числе на основе ответов родителей на пункты вопросников KID и RCDI, разработанных Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства. Полученные данные обрабатываются с использованием компьютерной программы точной оценки уровня развития KID и RCDI, что помогает специалистам проанализировать развитие ребёнка по нескольким областям сразу (двигательной, речевой, социальной), выявить несформированные функции и навыки опираясь на данные, полученные от родителей. Если малыш нуждается в развивающих занятиях, специалисты составляют план работы в зависимости от индивидуальных потребностей ребёнка и семьи, консультируют родителей, как использовать повседневные жизненные ситуации дома и вне дома для оптимального развития ребёнка.

Диагностику и оказание помощи в воспитании и развитии ребёнка осуществляют практикующие специалисты учитель-логопед и учитель-дефектолог. Все услуги оказываются бесплатно. Для их получения достаточно обратиться в детский сад «Умка».

Воспитывать ребёнка непросто и сомневаться, бояться неправильно повести себя по отношению к нему — это нормально, так же нормально, как и просить помощи у специалиста.

Людмила Баранова,
учитель-логопед детского сада «Умка» города Надыма.

Фото с сайта asi.org.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх