Ежегодно 5 июня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. С Днём эколога ямальцев поздравил губернатор округа Дмитрий Артюхов.
На Ямале уделяется большое внимание вопросам реализации экологической политики и охраны окружающей среды.
Свои поздравления ямальцам направил губернатор региона Дмитрий Артюхов:
— Сегодня этот праздник отмечают люди, которые небезразличны к нашему будущему и чувствуют ответственность за сохранение Ямала, Арктики. Вы делаете большое и очень важное дело! Уникальная северная природа требует особой заботы. Сегодня всё больше ямальцев серьёзно относятся к вопросам экологии. Учёные, волонтёрские и добровольческие организации, сотрудники предприятий и просто неравнодушные северяне принимают активное участие в различных экологических акциях и проектах. Вопросы рационального природопользования, восстановление биоресурсов Ямала, очистка арктических островов, улучшение экологической обстановки, как и прежде, в числе наших приоритетов.
В округе создано 15 особо охраняемых природных территорий: 2 федерального и 13 регионального значения. Заповедные места занимают более 11 процентов территории округа, это более 8 миллионов 760 тысяч га. Последний природный заказник регионального значения «Тиутей-Яхинский» был образован 10 дней назад — 25 мая. Особый режим этого места позволит сохранить на полуострове Ямал уникальное лежбище атлантических моржей — животных, занесённых в Красную книгу России и список Международного союза охраны природы.
Для развития экологического туризма на территории ООПТ обустраиваются туристические маршруты.
Важным природоохранным инструментом является создание и ведение Красной книги Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время проводится работа по изданию третьего выпуска Красной книги, в которую включены 153 вида растений, животных, лишайников и грибов. Новая печатная версия выйдет в свет к концу текущего года.
Проводится масштабная работа по ликвидации несанкционированных свалок. Начиная с 2018 года, ликвидировано 1 786 несанкционированных свалок, площадь очищенной территории составила порядка 430 га.
В планах 2023 года убрать 110 несанкционированных свалок общей площадью около 40 га. Работа по выявлению и ликвидации новых стихийных свалок в регионе продолжается.
В рамках участия во Всероссийской акции «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» ежегодно наводится порядок на около 40 ямальских водоёмах. С 2018 по 2022 годы в акции приняли участие более 23 тысяч ямальцев. Протяжённость расчищенных береговых линий составила свыше 400 км, собрано почти 8 тысяч кубометров мусора.
В 2023 году продолжится уборка в водоохранной зоне реки Полуй в Салехарде и начнется расчистка берегов на протоке Выл-Посл в Лабытнанги. В общей сложности от мусора будет расчищено более 16,5 га береговой зоны.
С 2019 года на Ямале реализуется региональный проект «Сохранение лесов». Объёмы лесовосстановительных работ с каждым годом увеличиваются. По сравнению с 2021 годом площадь воспроизводства лесов выросла почти в два раза и в 2022 году составила 2 000 га. В планах на 2023 год продолжить работу по воспроизводству лесов. Лесовосстановление будет вестись силами окружного автономного учреждения «Леса Ямала» и компаниями нефтегазового комплекса. Большую часть работ проведут территории Ноябрьского и Таркосалинского лесничеств.
Ежегодно в регионе проводятся международная акция «Сад Памяти» и акция «Сохраним лес», в рамках которых в 2022 году было высажено 18 тысяч деревьев.
Не меньше внимания уделяется экологическому образованию и просвещению молодых ямальцев. В 2022 году школах № 3 Салехард и № 7 Нового Уренгоя были открыты 10-е экологические классы. С нового учебного года новые профильные классы появятся в Ямальской школе-интернате в Яр-Сале, в Ноябрьске, Губкинском, а также ещё по одному в Салехарде и Новом Уренгое.
Второй год подряд на Полярном Урале реализуется геолого-экологический проект «Юный геолог» для старшеклассников и студентов в возрасте 15–17 лет.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.