Конкурсный отбор прошли учащиеся 8–10-х классов, а также студенты профессиональных образовательных организаций от 15 до 17 лет. Этим летом они отправятся в геолого-экологическую экспедицию на территорию упразднённого посёлка Полярный, расположенного в Приуральском районе.
Впервые в числе участников проекта не только ребята с Ямала, но и из Тюменской области и Волновахского района Донецкой Народной Республики.
Проект будет организован в две смены — с 25 по 31 июля и с 1 по 7 августа. Школьники и студенты будут жить в палаточном городке. Их ждут экскурсионная программа по живописным местам Полярного Урала, увлекательные занятия по экологии, биологии и геологии, которые проведут представители научного сообщества, предприятий ТЭК и общественные деятели.
Проект «Юный геолог» запущен в Год экологии на Ямале в 2022 году. Тогда в проекте приняли участие 79 человек. Ребята ходили с экспедициями в Нефритовую долину и на одно из озёр Полярного Урала, а также прошли обучающие курсы по эконаправлению.
Год экологии запустил в регионе масштабное движение, которое продолжает развиваться. В прошлом году профильные экоклассы открылись в школах № 3 Салехарда и № 7 Нового Уренгоя. С нового учебного года ещё четыре профильных класса откроются в Яр-Сале, Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде.
Кроме обязательных предметов программа обучения включает элективные курсы: «Экология», «Экологическая безопасность», «Школьный экологический мониторинг», «Экологическое право», «Геоэкология» и другие. Для ребят регулярно проходят очные образовательные интенсивы от преподавателей ведущих вузов страны и лекции от специалистов регионального департамента природных ресурсов.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.