Правительство региона инициировало исследование маточных стад муксуна и чира, содержащихся на базе «Собского рыбоводного завода». Для выполнения научной работы привлечены специалисты Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Одна из ключевых задач, поставленных перед учёными, — усовершенствование существующей технологии формирования маточного стада ценных видов рыб. Параллельно будет отрабатываться биотехника кормления и выращивания молоди ценных видов рыб в бассейнах перед высадкой их в садки. По мнению ученых, применение обогащенных стартовых кормов, повысит выживаемость молоди до 95 %. Сейчас этот показатель порядка 70 %.
Увеличить объём выпуска жизнестойкой молоди и повысить эффективность искусственного воспроизводства на базе Собского рыбоводного завода — задачи комплексной программы по восстановлению муксуна и чира Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна, разрабатываемой по поручению Президента Российской Федерации.
— Сейчас комплексная программа ещё в стадии формирования, но Ямал уже реализует ряд мероприятий, которые будут в неё включены. Результаты научной работы тюменских учёных будут использованы региональными рыбоводами для решения целого спектра практических задач, поставленных перед ними по восстановлению популяций ценных сиговых видов рыб, — рассказала Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.
Правительством округа уделяется большое внимание восстановлению ценных видов сиговых рыб на Ямале. Начиная с 2016 года их воспроизводством в регионе занимается Собский рыбоводный завод, а в 2021 к процессу присоединился его филиал на берегу реки Таз, ориентированный на выращивание молоди крупных навесок в садковых линиях. За последние семь лет рыбоводы округа подрастили и выпустили в водоемы Ямала более 110 миллионов молоди сиговых — преимущественно муксуна и чира.
До конца летнего сезона 2023 года Собский рыбоводный завод выпустит в водные объекты Ямала порядка 15 миллионов экземпляров молоди муксуна и чира.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.