Накануне Дня России в городском парке состоялся концерт в честь Сабантуя, что с тюркских языков переводится как «праздник плуга». Программу подготовили работники НРКС и ЦНК в содружестве с участниками национальных клубов, самодеятельных коллективов, а также солистами из города и посёлков. Ну и, как всегда, не обошлось без участия сотрудников централизованной библиотечной системы.
Заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова, приветствуя собравшихся, отметила:
— Ямальский Сабантуй становится традиционным. Пусть на этой площадке и в нашем общем доме — России царят дружба и взаимопонимание. В этом содружестве сила нашей державы.
Ещё с 70-х годов прошлого века в Надымском районе живут и трудятся представители многих тюркских народов: татары, башкиры, киргизы, казахи, узбеки. Среди них много творчески одарённых людей, поэтому концертная программа была обширной и песни на родном языке услышал каждый.
На башкирском пели Альбина Рябова, Эльвира Ахметова и ансамбль «Туган Як» («Родная сторона»), на татарском — Дина Мифтахова (Правохеттинский) и Руслан Бабшанов, на казахском — Жамиля Кусаинова (Ягельный), на киргизском — Нураида Жылдызбекова, а Антон Ермичёв и Мария Кокова исполнили татарский танец.
Депутат окружного заксобрания Игорь Герелишин поделился, что на Сабантуе в национальных республиках бывать не приходилось, а вот увиденное в Тюмени понравилось:
— Проходило в Гилёвской роще, было яркое и красивое зрелище. Тюркские народы доброжелательны, всех хотят угостить своими блюдами. Праздник самобытный, но вместе с тем консолидирующий, ведь там ждут, приветствуют и искренне рады представителям всех этносов.
В палатке башкирского подворья ожидают гостей. Альфия Ханафина и Дина Мутаева делятся воспоминаниями:
— В нашем праздновании больше нравятся национальные игры и еда, очень вкусно, с душой всё готовят. Всегда весело и азартно, приходят все национальности, никто чужим себя не чувствует. Интересно смотреть куреш: стать победителем почётно и главный приз (баран) причитается самому сильному. Есть и для девушек соревнования.
А в парке в этот день не оставили без внимания и самых маленьких, для них сотрудники центральной и детской библиотек организовали подвижные игры и эстафеты. Самый младший в семье Базаркуловых пока передвигается на личном транспорте, управляемом родителями, но скоро планирует, поделился его отец Асылбек, начать движение на своих двоих.
— У киргизов Сабантуй начинается осенью, после сбора урожая: работы закончились, есть чем угостить, — рассказал Асылбек. — Там же и ярмарка проходит. Баранина — обязательный компонент, без этого ни одно блюдо не обходится. Игры такие же, но есть и свои. Дети, например, играют в жоолук таштамай: встают в круг, один садится в центре. Второй бежит вокруг и оставляет платок у кого-то из стоящих. Кто сидит, должен угадать, у кого, и догнать убегающего. Или ашкабак чапмай: надо попасть палкой по тыкве с завязанными глазами. Только перед этим тебя раскрутят, чтоб не запомнил, где стоит ведро с тыквой. Расколол овощ — держи приз. Ну и гонки на лошадях, конечно.
Погода 11 июня была переменной: то улыбнётся, то заплачет, но зрители держались до последнего аккорда, а уходили с хорошим настроением.
Фото автора