Обязательная регистрация входит в число дополнительных требований к содержанию кошек и собак и конкретизирует перечень норм, изложенных в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными».
Документ был разработан в феврале 2023 года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова и связан с ростом числа покусов ямальцев и переполнением приютов хозяйскими животными, потерянными или отпущенными на самовыгул.
Новые требования будут введены с 1 сентября текущего года. Зарегистрировать своего домашнего питомца (собак и кошек) будет необходимо в течение двух недель после ввоза или приобретения. Регистрировать новорождённых котят и щенков необходимо через три месяца после рождения. При регистрации животному введут подкожно микрочип, который будет содержать информацию о самом животном и о его владельце. Данные вносятся в информационную базу.
— Регистрация — это важный шаг для наведения порядка в области обращения с животными. Создание системы учёта домашних животных позволит установить связи «владелец — животное», повысит ответственность владельца за своего питомца в том числе за «самовыгул», новые требования предусматривают за это штраф, упростит поиск потерявшихся животных, повысит уровень культуры обращения с животными, и как следствие, будет способствовать гуманному сокращению числа безнадзорных животных на наших улицах, — пояснил Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.
В государственных ветеринарных клиниках региона регистрация животных для жителей Ямала будет полностью бесплатной. В отдалённых населённых пунктах, где нет ветеринарных клиник, поставить чип кошкам и собакам владельцы смогут в ходе ежегодных выездных мероприятий по вакцинации животных против особо опасных болезней.
Внедряться новые требования будут в течение года — до 1 сентября 2024 года, в переходный период административная ответственность применяться не будет.
Отметим, новые региональные требования к содержанию домашних животных кроме обязательной регистрации, включают запрет на содержание кошек и собак в подъездах, на чердаках, в квартирах, в которых постоянно никто не проживает, на придомовой территории многоквартирников. Нельзя оставлять питомца без еды, воды и попечения, а также содержать в ненадлежащих условиях.
Хозяевам важно знать, что ужесточаются и нормы выгула собак. В городе свободный выгул (без поводка) запрещён, допустимо только на специальных площадках (таких в округе 43) или вне города под контролем хозяина. Самовыгул запрещён. Для выгула собак, высота которых в холке превышает 40 сантиметров, обязательно использование поводка и намордника. Уборка продуктов жизнедеятельности должна производиться сразу после их образования. За нарушение — штраф в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей. Полномочия по контролю за соблюдением норм возложены на администрации муниципалитетов. При первом правонарушении — выносится предупреждение. При рецидиве и в резонансных случаях — выписывают протоколы и назначают штраф.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта klkfavorit.ru.