Реализовать проект помогут волонтёры ООО «Газпром добыча Ямбург», которые уже в июле отправятся на Полярный Урал, чтобы вместе с сотрудниками Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения оборудовать стоянку для туристов, установить знаки навигации и другие объекты инфраструктуры.
Горный массив Пусьерка входит в число достопримечательностей природного парка «Ингилор» и известен тем, что на его территории находится крупное месторождение минералов — жадеитов. Заброшенная геологическая станция ежегодно привлекает туристов.
Протяжённость запланированной экологической тропы составит 11 километров. Маршрут пройдёт от левого берега реки Большая Хадата по старой вездеходной дороге вдоль ручья Нюдятарка до вершины горы Пусьерка и обратно. Набор высоты составит 600 метров. На начале тропы будут установлены информационный щит, мусорные контейнеры и туалет.
Для удобств туристов оборудуют настилы под палатки, поставят стол с лавочками, костровище из природного камня. Проект будет реализован до конца лета. В планах Дирекции особо охраняемых природных территорий в дальнейшем проводить здесь эколого-просветительские мероприятия, создать музей под открытым небом Пусьеркского месторождения жадеитов.
Парк «Ингилор» был создан в Год экологии путём расширения природного парка «Полярно-Уральский». Всего на Ямале 13 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Они занимают 11 процентов площади округа или более 8 млн 760 тыс га. Развитие экологического туризма в заповедных местах отвечает приоритетам нацпроекта «Экология».
В 2023 году в округе был запущен электронный сервис по выдаче разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий. Для визита в природные парки или заказники достаточно заполнить электронную форму заявления на сайте Единой картографической системы округа (map.yanao.ru/eks/oopt/applicants) и выбрать на карте маршрут передвижения.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта static.mk.ru.