На Ямале применяют опыт Тюменской области в механизмах развития строительства ДОМ.РФ

На объектах Ямало-Ненецкого автономного округа протестируют новые возможности применения инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. 

Расширение этого механизма финансирования на строительство объектов электроэнергетики и смягчение требований к обеспечению проектов позволит практически удвоить показатель ввода и увеличить географию инструмента. Об этом заявил на конференции в Тюмени директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков.

— Без сомнения, регионы Урала и Сибири, и так являющиеся лидерами по применению инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, протестируют открывшиеся возможности. Здесь мы ожидаем существенный эффект — по новым условиям может быть профинансирована инфраструктура для 22,4 миллионов квадратных метров жилья, — отметил он.

Тюмень не случайно выбрана местом для обсуждения инструментов инфраструктурного развития. В Тюменской области в пилотном режиме были запущены и опробованы механизмы, которые сейчас тиражируются по всей России. 

— Правительство Тюменской области больше десяти лет сотрудничает с ДОМ.РФ по ряду направлений: увеличение жилищного строительства на федеральных земельных участках, механизм инфраструктурных облигаций, проектное финансирование, а также развитие рынка арендного жилья. Мы всегда открыты для диалога и готовы делиться накопленным опытом, — подчеркнул на конференции губернатор Тюменской области Александр Моор.  

Как стало известно, комиссия правительства России по региональному развитию одобрила использование механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ для строительства детского сада и школы в Тарко-Сале. Это третий проект в Ямало-Ненецком автономном округе, для реализации которого будет привлечено льготное финансирование.

Ранее применение инструмента ДОМ.РФ было одобрено для строительства образовательных учреждений в Салехарде и Губкинском. Новый проект предусматривает создание детсада на 240 мест и школы на 550 учащихся. Его стоимость оценивается в 3,8 млрд рублей, работы будут полностью профинансированы за счёт инфраструктурного займа.

— Наш механизм позволяет финансировать строительство широкого спектра объектов — от дорог до инженерных и коммунальных сетей. На примере Ямала мы видим, что особое внимание регионы уделяют социальной инфраструктуре. Новые детские сады, школы, медицинские учреждения  повышают качество жизни в городах и агломерациях, позволяют местным властям удерживать квалифицированные кадры и привлекать для развития территорий новых специалистов. Особенно это важно для малых городов, — прокомментировал Александр Аксаков.

Конкретный эффект нового инфраструктурного проекта — увеличение градостроительного потенциала Тарко-Сале. По оценкам ДОМ.РФ, его реализация обеспечит ввод в эксплуатацию до 2024 года 40,3 тыс. кв. м жилья на прилегающих к социальной инфраструктуре территориях.

Пресс-служба губернатора Тюменской области.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Тюменской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх