Надымские тигры

Именно так себя назвали 14 надымчан из сборной Ямала, которая участвовала в фестивале «Российская студенческая весна», проходившем с 11 по 17 июня в Ханты-Мансийске.

Гран-при в номинациях «Медиа», «Видео» и «Региональная программа» — достойный вклад в копилку творческих достижений региона. Кроме того, судьи и зрители конкурса высоко оценили представления танцевального ансамбля «Диверданс», театра-судии «Билет на трамвай» и СТЭМ-судии «От души».

Отличилась студенческая братия Надыма и в личном зачёте: Альберт Альмушев признан жюри лучшим в инструментальном направлении, Диана Шапиева стала третьей в эстрадной миниатюре.

Вернувшись на родную землю, студенты Надымского профессионального колледжа встретились в неформальной обстановке Дома молодёжи с главой муниципалитета Дмитрием Жаромских.

Впечатления от фестиваля

— Ехали побеждать, — начала рассказ о поездке руководитель коман­ды Елена Беличенко. — Ставили перед собой максимально возможные цели и работали над ними. Репетициям уделялось огромное количество времени. Днём и ночью репетировали, репетировали и ещё раз репетировали. Если другие делегации могли себе позволить расслабиться, сходить в кафе, на концерт, то наши ребята поблажек себе не давали, трудились добросовестно, целиком и полностью отдаваясь творческому процессу.

— Программа оказалась очень насыщенной. В начале не понимаешь, что происходит, куда приехал и в чём участвуешь. Репетируем одну сцену, потом другую, третью. А после они волшебным образом собираются вместе, как конструктор, и всё встаёт на свои места. Очень понравился фестиваль, впечатления только положительные. Хочется поучаствовать снова в подобных событиях, — поделился мнением новичок команды Александр Гуляев.
— Приходилось соревноваться со многими участниками, которые уже не первый год учатся в колледжах искусств. Они привыкли, что у них всё по правилам. У надымской команды этих рамок не было, и на этом фоне мы смотрелись гораздо интересней, — дополнил худрук и звукорежиссёр «Надымских тигров» Богдан Беличенко.

Жанр жанру рознь

Чем отличается СТЭМ от художественного слова, а клоунада от пантомимы, довольно сложно объяснить, проще показать. Весёлая студенческая компания и объяснила, и показала. Получилось легко и непринуждённо.

— Художественное слово — это такой жанр, где в роли чтеца можешь максимально раскрыть текст по-своему, донести до зала переосмысленное тобой произведение в живом исполнении и получить мгновенную ответную реакцию, — озвучила свои мысли после экспромта Евгения Дикова. — Это было моё первое выступление на таком уровне. Много работы, изучение свежего материала, знакомство с огромным количеством людей. Не жалею, что съездила. На фестивале получила колоссальный опыт. Нужно было подготовиться за неделю. Идёшь, выступаешь и после чувствуешь себя героем.

СТЭМ — студенческий театр эстрадных миниатюр. Жанр появился в 50-х годах прошлого века.

— Дали стихотворение и полторы минуты времени. Задача была прочитать стих. В результате оказалось, что я в главной роли. Вручили сценарий, всё объяснили. И тут появляется изюминка жанра: необходимо показать и передать то, как мы себя ощущаем всего лишь за пятиминутный отрезок времени. Это нелегко. За коротким появлением на сцене стоит много труда и эмоций, которые нужно донести зрителю, — объяснила участница СТЭМ-студии «От души» Виктория Токарева. — В момент выхода к публике было очень страшно, не совсем понимала, как это всё будет происходить вживую, по-настоящему. Но нам удалось справиться, чему я рада.

Беседа от темы участия в фестивале плавно перетекла в обсуждение учёбы, интересов, планов на будущее.

— Мы с Полиной Тимченко учимся в колледже на 3-м курсе по специальности «дошкольное образование», но в будущем хочу стать писателем, — озвучила свои намерения Евгения Дикова.

Дмитрий Пахомов в свободное от учёбы время занимается клоунадой под руководством Богдана Беличенко. Виктория Токарева руководит клубом вожатых «Пока мы молоды», обучает этому ремеслу желающих.

В свою очередь планами по поддержке молодёжи поделился Дмитрий Жаромских. Он рассказал студентам о работе, ведущейся над созданием креативных пространств в Надыме, отметил, что молодые люди — движущая сила Ямала, и пожелал дальнейших успехов в творческой деятельности, новых побед.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх