Суровое испытание духа

24 и 25 июня на надымском автодроме впервые в истории муниципалитета в рамках регионального экстремального проекта «Северный характер» состоялись арктические игры «Северный характер. Лето». В категории «Профи» заявились 32 команды, а в категории «Любители» — 15. Участие приняли спортсмены из Надыма и Надымского района, Салехарда, Муравленко, Ноябрьска, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Губкинского, из Тазовского, Шурышкарского, Ямальского, Приуральского, Пуровского и Красноселькупского районов, а также гости из Волгограда, Тюмени и Омска.

Дождь, грязь и хорошее настроение

В первый день соревнований над городом и его окрестностями стоял сильный ливень. Капризы погоды, впрочем, только раззадорили участников, а решение судейской коллегии разрешить помогать девушкам на всех этапах полосы препятствий заставило каждую команду пересмотреть свои стратегию и тактику.

— Готовились физически и морально более месяца. Рады этим погодным условиям и позитивно заряжены. Дождь не помеха, он отсеет самых слабых, — поделился Александр Ростовцев из команды «Приличные люди», представляющей предприятие «Газпром добыча Надым». — Раскрою секрет: мы уже несколько дней назад начали пытаться проходить эти испытания. Самые сложные этапы — канатная дорога через водную преграду и скалодром (там организаторы убрали несколько брусков, на которые мы рассчитывали). Чтобы справиться, потребуется хорошая растяжка.

— Недавно были в Муравленко, там третье место взяли. Решили испытать свои силы и в Надыме, но здесь как-то совсем всё сурово, прям по-взрослому, — смеётся Максим Недельский из команды губкинского союза предпринимателей «Мощный песец». — На самом деле мы знали, куда едем: дождь добавляет новых ощущений, но не сбивает нашего настроя. Это не помеха, а спецэффект (снова смеётся — прим. авт.). Важно взять
с собой комплект одежды и полотенце, потому что промокнем все. Главное — сохранить здоровье.

На торжественной церемонии открытия к участникам обратился директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Андрей
Масанов:

— Хочу от имени губернатора Дмитрия Артюхова и от себя лично поприветствовать вас на втором этапе нашего ямальского многоборья. Приятно, что растут масштабы мероприятия. Постарались символично сделать для вас 23 этапа в соответствии с 2023 годом, но погода добавила нам сегодня 24-ю сложность. Покажите всем свой северный характер!

За пропаганду и развитие физической культуры и спорта в регионе, а также за активное участие в организации данных экстремальных игр он вручил благодарность департамента по физической культуре и спорту ЯНАО начальнику службы инженерного обеспечения муниципального АТП Роману Щедрину и руководителю магазина «Додо Пицца» в городе Надыме Руслану Нурмухаметову.

От имени главы Надымского района Дмитрия Жаромских напутственные слова со сцены произнёс его первый заместитель Алексей Колесов:

— На самом деле погода благоволит тому, чтобы показать, насколько мы, все ямальцы, имеем северный суровый характер. Всем участникам желаю успешного прохождения трассы, а болельщикам — ярких-ярких воспоминаний.

Время прохождения полосы препятствий засчитывалось по результату последнего участника команды. Если один из них не мог по любой причине, в том числе из-за травмы, пройти хоть один из этапов забега, то команда автоматически подвергалась дисквалификации (для категории «Профи»). При этом участники могли продолжить участие в забеге, но без зачёта.

По результатам первого дня соревнований в командном зачёте в категории «Профи» золото взяли «Неудержимые» из города Губкинского, серебро — «Лабытнанги» из одноимённого города, бронза у команды «Приуральский район 2» из села Аксарка.

В категории «Любители» в командном зачёте среди мужчин победу одержала команда «Тазовский район 1», второе и третье места соответственно заняли команды «Северный рубеж» (г. Муравленко) и «Тазовский район 2». Среди женщин от 18 до 35 лет первое место у команды «Лабытнанги», второе — у «Бегоняшек» из посёлка Пангоды, третье — у надымчанок из команды «Тинки-Винки». Золото среди женщин от 36 до 49 лет забрала команда «Победа» из Ноябрьска.

Спорт для всех

25 июня в рамках экстремальных арктических игр «Северный характер. Лето» прошло сразу несколько мероприятий. Так, в спортивной школе «Арктика» состоялся «ползунковый забег», в котором малышам предстояло преодолеть пятиметровую дистанцию. Среди детей до года победителем стал Тимофей Лаптандер из Салехарда, второе место взяла Полина Сюлись из Надыма, третье — Илья Салиндер из Кутопьюгана. В категории от года до двух лет 1-е, 2-е и 3-е места заняли маленькие надымчане Диана Сиратчединова, Александр Котляр и Афина Сухорукова соответственно.

Здесь же состязались в лёгкой атлетике лица с ОВЗ и инвалидностью. Мужчины совершали забег на 600 метров. Среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями первое место занял Фёдор Юрасов, второе — Андрей Пяк. Среди участников с нарушением слуха первым стал Сатарберган Курамбаев, а среди лиц с поражением ОДА — Егор Москаленко. Дистанция для женщин была меньше: 400 метров. Среди участниц с нарушением слуха золото взяла Арина Сосикова, а серебро — Екатерина Беляева. Среди лиц с интеллектуальными нарушениями первой стала Ника Задбоева, а среди спортсменов с инвалидностью по общему заболеванию — Валентина Максименко.

На надымском автодроме также прошли соревнования среди спортсменов, в этот раз не в командном, а в личном зачёте. Этапы в большинстве своём повторялись, командные были адаптированы под одиночное прохождение. Всего на старт вышли около 130 человек. И несмотря на то, что участники были соперниками, они нередко приходили друг другу на выручку. Пожалуй, именно в стремлении к помощи ближнему и заключается наш северный характер.

Итоги соревнований в личном зачёте
Категория «Профессионалы» (мужчины):

  1. Юрий Лаптандер (Приуральский район);
  2. Егор Веряскин (Надымский район);
  3. Денислам Уметбаев (Новый Уренгой).

Категория «Профессионалы» (девушки):

  1. Ирина Лоскутова (Новый Уренгой);
  2. Надежда Лонгортова (Шурышкарский район);
  3. Галина Оджигаева (Салехард).

Категория «Любители» (девушки 18–35 лет):

  1. Екатерина Никончук (Надым);
  2. Александра Плюснина (Лабытнанги);
  3. Ксения Яр (Надым).

Категория «Любители» (мужчины 18–35 лет):

  1. Василий Ненянг (Тазовский район 1);
  2. Александр Ростовцев (Надым);
  3. Владислав Кучук (Надым).

Категория «Любители» (женщины 36–49 лет):

  1. Азада Авазмуратова (Надым);
  2. Александра Моликер (Лонгъюган);
  3. Валентина Назарова (Надым).

Категория «Любители» (мужчины 36–49 лет):

  1. Кирилл Сементеев (Лабытнанги);
  2. Антон Карпец (Лабытнанги);
  3. Рауль Галлямов (Надым).

Категория «Любители» (женщины 50+):

  1. Валентина Медведева (Надым).

Категория «Любители» (мужчины 50+):

  1. Альфред Суфьянов (Лабытнанги);
  2. Сергей Старков (Лонгъюган);
  3. Александр Панасенко (Надым).

Фото предоставлено администрацией Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх