В летний период отмечается традиционный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией, которая представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, лёгкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, в воде плавательных бассейнов, в открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Высокая температура воздуха и повышенная влажность увеличивают срок жизни вируса. Вирус быстро погибает при кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы вирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем 1–10 дней (до 20 дней). Инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.
Передача чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоёмов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Энтеровирусная инфекция характеризуется летне-осенним сезонным подъёмом заболеваемости.
Чтобы не заразиться, необходимо придерживаться следующих правил:
— соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы), при выходе за пределы дома рекомендуется взять с собой дезинфицирующее средство для рук в виде влажных салфеток или жидкого средства в удобной упаковке;
— купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
— употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
— тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипячёной или бутилированной водой;
— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
— проводить влажную уборку помещений и проветривание, не забывать обрабатывать детские игрушки;
— ни в коем случае не допускать посещения ребёнком детского организованного коллектива (школа, детский сад и др.) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на инфекцию.
При появлении первых симптомов заболевания (повышение температуры, слабость, озноб, головная боль, кишечные расстройства, появление сыпи) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото с сайта gagarinososh.ru.