На Ямале завершилась экспедиция Научного центра изучения Арктики в Приуральский район, где учёные в течение месяца в полевых условиях проводили исследования средневекового могильника Нюрымпосллор 4.
В рамках экспедиции археологи сделали раскоп площадью 80 квадратных метров, исследовали девять захоронений, большая часть из которых была, к сожалению, разграблена ещё в древности. Погребения принадлежали как взрослым, так и детям.
— Одно из обнаруженных захоронений оказалось наиболее интересным. Оно сразу нам показалось странным. По длине соответствовало детскому, но ширина слишком большая. Данное погребение оказалось повторным захоронением с содержанием фрагментированных костных останков взрослого человека, — рассказала антрополог Научного центра изучения Арктики Евгения Святова.
Взятые образцы антропологического материала для палеопаразитолеологических исследований передадут в Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН. Археологическую коллекцию после камеральной обработки направят на постоянное хранение в МВК имени Шемановского. Антропологические останки отправятся в Екатеринбург для дальнейшего исследования и хранения.
— Археологический сезон на могильнике Нюрымпосллор 4 прошёл достаточно успешно, несмотря на тяжёлые погодные условия. Во-первых, вскрытие девяти захоронений за месяц — очень хороший результат. Во-вторых, собрана коллекция артефактов из керамики, бронзы и серебра. Получен бесценный научный материал о погребальном обряде средневекового населения ЯНАО, — рассказал Александр Гусев, руководитель раскопок, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики.
Изучение памятника принесло новые знания о древней и средневековой истории севера Западной Сибири и Ямала. Эти сведения раскрыли неизвестные страницы письменной истории региона. Все полученные результаты после обработки и систематизации будут опубликованы в научных журналах.
Могильник Нюрымпосллор 4 обнаружен в 2020 году в результате археологической разведки сотрудников Научного центра изучения Арктики. Памятник датируется X–XII веками нашей эры. В прошлом году были проведены первые стационарные археологические раскопки памятника, которые показали перспективность его дальнейшего изучения.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.