Торговля — сфера для предприимчивых людей. Просчёт всех рисков, отслеживание ценовой политики конкурентов, контроль качества продукции, анализ незанятых ниш — всё это лишь верхушка айсберга. Илхам Алиев — человек, который умеет оставаться «на плаву» и вести свой «корабль» к намеченной цели, несмотря на бури, грозы и подводные камни моря, называемого торговлей. В преддверии профессионального праздника предприниматель поделился информацией о своих будущих планах.
— Илхам Валиеддинович оглы, расскажите немного о себе. С чего начали свой путь в торговле?
— Я родом из Азербайджана, если быть совсем точным из Карабаха. Как и все учился в школе, затем поехал получать высшее образование в Баку. Сначала хотел быть юристом, но судьба распорядилась иначе, стал математиком. После службы в армии продолжил учёбу, затем перевёлся в МГУ (Московский государственный университет им М. В. Ломоносова — прим. авт.). Успешно окончил вуз по специальности «Общая математика». Потом предстояла аспирантура и защита. Этот путь тоже был пройден успешно. В мои планы входило написание докторской диссертации, но увы не получилось. Надо было помогать многочисленной родне, находящейся в статусе беженцев. Поэтому я решил поменять сферу деятельности и уйти в торговлю.
— Каким образом вы попали в Надым?
— В город приехал в 1999 году, как я думал, на 20 дней. Задача моя состояла в том, чтобы обучить персонал фирмы «Ямал-Знак» необходимым на тот момент навыкам и умениям. Учреждение арендовало нам помещение в посёлке Лесном, закупили оборудование, наладили процесс. Получилась странная вещь, 20 дней прошли, а я до сих пор здесь.
— Нужно ли высшее образование для занятия вашим видом деятельности?
— Я отвечу вам как математик, что образование — это только необходимое условие, но недостаточное. Самое главное — упорство. Оно очень помогает.
— Чем занимаются ваши дети?
— У меня четыре сына. На данный момент они учатся. Первый сейчас находится в Брюсселе, получает образование по специальности «Управление бизнесом», второй выбрал юридический факультет Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (в народе «Плешка» — прим. авт.), третий сын обучается в Баку тоже по направлению «Управление бизнесом», четвёртый сын ещё школьник.

— Как пришли к идее создания торгового центра «Глобус»?
— Раньше использовали площади магазина «Морошка», постепенно создавалась своя сеть. Но затем арендодатель сделал выбор в пользу более, как ему казалось, стабильного варианта своего заработка. Перед нашей командой встал выбор — либо закрываться и уходить с рынка, либо продолжать делать то, что начали. Поэтому нам нужен был ещё один большой магазин. Долго думали коллективом, что делать дальше. Взяли недостроенное здание по улице Набережной им. Оруджева, но решили оставить его под другой проект. Затем нашли этот склад. Последнее слово естественно было за мной. Результат сейчас перед вашими глазами.
— Пользовались ли вы муниципальными или региональными грантами, субсидиями?
— По моим наблюдениям, последние 3–4 года изменился «экономический климат» на Ямале, он стал «теплее», благоприятнее. Выросли меры поддержки. Администрация Надымского района сама вышла со мной на контакт, предложила помощь. Это очень приятно. Конечно же, стоит упомянуть центр «Мой бизнес»: без их субсидии на подключение к инженерным сетям было бы очень трудно воплотить идею нашего коллектива в жизнь.
— Что можете посоветовать тем, кто захочет попробовать себя в этой сфере?
— Все мои советы будут касаться исключительно области торговли продовольственными товарами. Сейчас на рынок города зашли крупные игроки. Тем, кто решится войти в этот сектор, будет очень сложно с ними конкурировать. Но если найти свою нишу, начать специализироваться на том, чем не занимаются сетевые магазины, будет шанс на успех. Тогда всё получится. Как говорится, чем чёрт не шутит. Хочу сделать акцент ещё на одном моменте: соберите свою команду. Когда над делом трудится коллектив единомышленников, любая задача становится по плечу.
— Какие дальнейшие планы по развитию своего дела?
— Сейчас мы только открыли двери перед покупателями, но ещё не закончили то, что было задумано. В планах у нас кулинария и мини-пекарня. Первостепенная задача для дальнейшего развития в этом направлении — качество. Я и мой коллектив — надымчане. Мы не можем кормить жителей нашего города чем попало. Северяне должны получать хорошие продукты. Параллельно ведётся работа над проектом ещё одного объекта. Им станет торгово-развлекательный центр «Глобус», который в будущем будет находиться по адресу: улица Набережная им. Оруджева, 26. По моим прогнозам, работы должны закончиться к 2025 году.
— Чтобы вы могли пожелать коллегам по цеху в День работника торговли?
— Желаю никогда не сдаваться, всегда идти до конца. Будьте по-хорошему упрямыми. В этом заключается надымский дух!
Надымский район в цифрах
Розничная торговля представлена 418 хозяйствующими субъектами, у которых 591 объект общей торговой площадью более 65 000 кв. м:
— супермаркеты — 31;
— продовольственные магазины, отделы (в том числе в ТЦ) — 161;
— непродовольственные магазины, отделы (в том числе в ТЦ) — 132;
— минимаркеты — 114;
— прочие магазины (в том числе в ТЦ) — 91;
— павильоны — 62.
В Надымском районе осуществляют деятельность девять торговых центров и комплексов с торговой площадью свыше 20 тыс. кв. м.
В муниципалитете открываются и реализуются проекты федеральных торговых сетей. Сегодня их — 24. Растёт количество предприятий, работающих по франшизе, на сегодняшний день их в районе 29.
Кроме этого, на территории района осуществляют деятельность пять производителей: ООО «Возрождение», ИП Русакова А. В., ООО Производственная фирма «Ныда-Ресурс», ИП Куценко Д. С., ООО «Северянка».
На территории Надымского района осуществляют деятельность тринадцать предприятий хлебопечения, из них шесть в городе Надыме и семь на территории поселений Надымского района.
В планах на 2023 год у надымского бизнеса реализация новых проектов:
— строительство торгово-развлекательного центра «Глобус» на Набережной (ИП Алиев И. В.);
— строительство объекта недвижимости и открытия в нём торгового центра «Европейский NDM» (ИП Гаджиев А. А.) Целью настоящего инвестиционного проекта является предложение продуктов и услуг в сегменте премиум класса. Здесь разместятся различные магазины, фуд-корт, аптека, а также помещения для проведения развлекательных мероприятий;
— создание банного и гостиничного комплекса (ИП Садыков М. Ф.) Банный комплекс располагается на земельном участке площадью один гектар. На территории разместятся административное здание с паб-кафе, четыре отдельно стоящие бани модульного типа, одна из которых с бассейном внутри. Также предусмотрена одна баня, где одновременно могут находиться до 15 человек.
Информация предоставлена управлением по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономики Надымского района.
Фото Надежды Оноховой