Тюменская областная дума приняла закон о создании межуниверситетского кампуса в Тюмени

Региональный закон «Об условиях концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации Межуниверситетского кампуса мирового уровня в городе Тюмени» приняли депутаты Тюменской областной думы на внеочередном заседании 31 июля.

Законопроект был внесён на рассмотрение регионального законодательного собрания губернатором Тюменской области Александром Моором.

Проект кампуса предусматривает строительство 10 объектов общей площадью свыше 167 тысяч квадратных метров, в том числе учебно-лабораторного комплекса, технопарка, центра поддержки и развития талантливой молодёжи, конгресс-центра, спортивного комплекса, 4 общежитий на 4 980 мест, гостиницы на 120 мест.

Софинансирование проекта по созданию кампуса из федерального бюджета в рамках национального проекта «Наука и университеты» составит более 52 процентов, или 17 миллиардов рублей, из областного бюджета – свыше 13 процентов, или 4,5 миллиарда рублей. Концессионное соглашение для реализации инвестиционного проекта по созданию кампуса планируется заключить с компанией «Врата Сибири». Концессионер инвестирует 34 процента необходимых средств, или 11 миллиардов рублей.

По мнению председателя Тюменской областной думы Фуата Сайфитдинова, строительство кампуса имеет особое значение для всей большой Тюменской области, поскольку позволит создать комфортные и безопасные условия для проживания и обучения иногородних студентов, в том числе приехавших из северных автономных округов.

Губернатор Тюменской области поблагодарил депутатов за поддержку проекта концессионного соглашения.

«Это инвестиции в будущее. Мы построим новую образовательную среду, которая поможет конкурировать за студентов с ведущими вузами страны. Кроме этого, Тюмень получит современное комфортабельное общественное пространство, которое станет новой точкой притяжения для жителей и гостей областной столицы», – отметил Александр Моор.

Он также подчеркнул, что строительство объектов кампуса никак не затронет особо охраняемую природную территорию – лесопарк имени Ю. А. Гагарина.

Напомним, ранее место для строительства будущего кампуса Тюменского государственного университета осмотрели глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, представитель президента в УрФО Владимир Якушев и губернатор области Александр Моор.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Фото предоставлены пресс-службой губернатора Тюменской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх