Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей ордена «Родительская слава» удостоена семья Багдасарян из Надыма. Медалей ордена «Родительская слава» — семьи Пырысевых из Надымского района и Вокуевых из Приуралья.
Сасун и Татьяна Багдасарян вырастили и воспитали девятерых детей. Супруги поженились больше 30 лет назад в Армении. Спустя пару лет семья с маленьким сыном переехала в Надым, где отец работал в составе строительной бригады. На Ямале у пары родились четыре сына и четыре дочери. Старшие дети выросли, успешно работают как на Ямале, так и за его пределами. Средние получают профессии в надымском колледже, младший сын учится в школе. В семье большое внимание уделяется дополнительному образованию. Дети играют на скрипке, фортепиано, аккордеоне, флейте, гитаре. Семья создала свой домашний оркестр.
Виктор и Раиса Пырысевы в этом году отметили 20-летие семейной жизни. Пара познакомилась в Салехарде на соревнованиях по лыжным гонкам, позже переехали в Надым. Вместе они воспитывают трёх дочерей и сына. Оба супруга выросли в многодетных потомственных семьях коренных малочисленных народов Севера и уделяют большое внимание сохранению традиций народа ханты. Как и родители, дети увлекаются лыжным спортом, регулярно принимают участие в городских и районных соревнованиях. Старшая дочь Ксения переехала в село Восяхово Шурышкарского района, работает поваром в школе. Вторая дочь Дарья обучается в Национальном исследовательском университете ИТМО в Санкт-Петербурге, получает именную стипендию губернатора ЯНАО и повышенную государственную академическую стипендию для отлично успевающих студентов. Младшие дети учатся в школе. За достойное выполнение родительского долга и укрепление семейных традиций Раиса награждена почётной грамотой губернатора ЯНАО и медалью «Материнская слава Ямала».

Семья Вокуевых из села Катравож Приуральского района воспитывает шестерых детей — трёх сыновей и трёх дочерей. Примечательно, что 1 августа Геннадий и Светлана отмечают 23-летие совместной жизни. Оба супруга родились в многодетных семьях потомственных рыбаков, с детства прививают детям интерес и бережное отношение к традициям народов ханты и коми: знают и поют песни на родном языке, владеют мастерством изготовления традиционной национальной одежды.
Старшая дочь Александра окончила школу с золотой медалью, учится на педиатра в Тюменском государственном медицинском университете, занимается волонтёрской деятельностью, дважды принимала участие во всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Вторая дочь Виталина учится в Тюменском колледже производственных и социальных технологий по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Сын Даниэль окончил Ямальской многопрофильный колледж, проходит службу в армии. Младшие дети посещают школу и детский сад, занимаются спортом, творчеством, увлекаются фотографией. Семья Вокуевых активно участвует в творческих конкурсах района и округа. В 2020 году Светлана награждена медалью «Материнская слава Ямала», в 2021 году семья получила диплом в номинации «Многодетная семья года» на окружном конкурсе «Семья Ямала».

Сегодня в регионе проживает более 16 000 многодетных семей. Для них на Ямале предусмотрены серьёзные меры поддержки. В регионе один из самых больших в России материнских капиталов — 500 000 рублей. Он выдаётся не только при рождении третьего, но и всех последующих детей. Семьям предоставляется компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, материальная помощь ко Дню матери на каждого ребёнка, пособие к 1 сентября. Билеты на самолёт на всех детей из многодетных семей можно купить по льготной цене в 2 500 рублей. Предусматривается компенсация расходов за отдых и оздоровление в санатории. Крепкие браки поддерживаются премией «Семья Ямала». За победу северяне получают грант от губернатора округа в размере 250 000 рублей.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru и предоставлены отделом информационной политики администрации Надымского района.