Скидки в аптеках и тренажёрных залах: ямальцы получают бонусы за прохождение диспансеризации

На Ямале за семь месяцев более 125 тысяч человек обследовали своё здоровье, 21 тысяча из них прошли углублённую диспансеризацию. До конца года медики планируют осмотреть ещё 68 тысяч ямальцев.

По данным медиков, лидируют болезни системы кровообращения – они выявлены у каждого четвёртого из тысячи обследованных, при этом повышенное артериальное давление определяется у каждого пятого. На втором месте – болезни эндокринной системы, на третьем – органов пищеварения.

Высокий уровень холестерина выявлен у трети обследованных, глюкозы – у 7 %, нерациональное питание – у 15 %. Почти каждый пятый пациент имеет избыточную массу тела или ожирение. 

«К развитию многих грозных заболеваний ведут, как правило, наши вредные привычки. Курение провоцирует развитие хронической обструктивной болезни лёгких, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, повышенное потребление соли ведёт к развитию инфарктов и инсультов, низкая физическая активность способствует развитию целого ряда заболеваний, вплоть до онкологических. Поэтому важнейшее правило долголетия – активная жизнь без вредных привычек и, конечно, систематическое посещение врача для профилактики. Это поможет выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить их развитие и осложнение», – сообщил Сергей Токарев, главный врач окружного Центра медицинской профилактики.

Несколько ямальских медучреждений ввели бонусы за прохождение диспансеризации. Так, Новоуренгойская больница предоставляет  20 % скидку на абонемент в тренажёрный зал, Тарко-Салинская больница предлагает одноразовую 20 % скидку на покупки в аптеках. В крупных поликлиниках медики предлагают северянам на выбор исследования уровня витамина D3, анализ на гормоны щитовидной железы или онкомаркеры.

Если по результатам диспансеризации выявлены хронические заболевания или их риски, пациенту назначают лечение и медицинскую реабилитацию.

С начала года благодаря профилактическим обследованиям удалось обнаружить 40 случаев онкологии на ранней стадии. Для повышения онконастороженности с 1 января 2021 года по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова для медицинских работников введена региональная мера поддержки. За каждый случай раннего выявления онкологии размер премии для врача составляет 19 тысяч рублей, для фельдшера – 9 тысяч рублей. К указанной сумме начисляется северная и районная  надбавки. Дополнительное поощрение рассчитано как для врачей-онкологов, так и для непрофильных специалистов.

Пройти диспансеризацию можно во всех поликлиниках округа бесплатно по полису ОМС. О возможности обследовать своё здоровье ямальцам напоминают страховые представители. С начала года они отправили более 300 тысяч приглашений на диспансеризацию.

Записаться на профилактические обследования можно через контакт-центры больниц. Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх