Рыцари «Зелёной Арктики»

В легендах воины без страха и упрёка рубили головы драконам, спасали прекрасных принцесс и совершали героические деяния. Сейчас, чтобы приносить пользу окружающему тебя миру, не нужно быть закованным в сияющую броню охотником за подвигами. Достаточно иметь чёткие цели, убеждения и собрать команду единомышленников, готовых вместе с тобой менять реальность здесь и сейчас. Этой простой инструкцией руководствовались две замечательные девушки, впервые приехавшие в суровый северный край.

Знакомьтесь, Ангелина Булатова и Светлана Галошина — лица в Надыме новые, но уже успевшие за месяц своего пребывания навести чистоту и порядок в разных уголках города. Представители организации «Зелёная Арктика» не словом, а делом доказывают, как работает на практике проект «Экология внутри». О том, кто они, как попали на Ямал, чем занимаются и что нужно сделать, чтобы попасть в их команду, девушки поведали после очередной акции по уборке мусора.

— Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь на Большой земле?

Ангелина Булатова: В 2022 году окончила магистратуру по направлению «экология и природопользование». Успела поработать по специальности в частных организациях. Затем была разработчиком проектов объектов государственного назначения в научно-исследовательском институте «ЛенАэроПроект» (предприятие занимается проектированием аэродромов по всей России — прим. авт.). Сейчас тружусь государственным инспектором в северо-западном межрегиональном управлении Россельхознадзора в столице на Неве.

Светлана Галошина: На сегодняшний день работаю учителем информатики в Новосибирской области на станции Евсино. Первое образование получила в Санкт-Петербурге по специальности «фундаментальная информатика и информационные технологии». В 2022 году прошла переподготовку на педагога. Сейчас являюсь участницей проекта «Учитель для России».

— Как решились поехать на Крайний Север курировать экологический проект?

А. Б.: В Санкт-Петербурге активно развивается направление по изучению и развитию арктической зоны, потому что это связано с расширением деятельности нашего государства по Северному морскому пути. Три года назад я узнала о проекте «Зелёная Арктика». Попала в него совершенно случайно. В этом году меня пригласили спикером на молодёжный фестиваль «Арктика. Известная и неизвестная», который проходил в Петербурге. Там выступал молодой человек, вернувшийся из экспедиции, организованной этой общественной организацией. Меня очень впечатлил его рассказ. А когда я узнала, что уже второй год подряд ими реализуется проект «Экология внутри», поучаствовав в котором можно побывать в районах Крайнего Севера, последующее решение стало для меня очевидным. Зашла на официальный сайт, подала заявку. Теперь нахожусь в Надыме, чему весьма рада. Давно мечтала побывать в арктической зоне. Север и его холод мне ближе всего по духу. Когда мы подлетали к городу, я внимательно наблюдала за открывшимся моему взгляду пейзажем. Уникальный территориальный ландшафт. Никогда такого не видела. Ваша система озёр — просто какое-то природное чудо. Сплошной восторг!

С. Г.: Мне хотелось своими глазами посмотреть на Крайний Север, увидеть живьём, как всё происходит, как живут люди, узнать культуру коренных народов Севера. Это потрясающе! Так как я сейчас являюсь участницей проекта «Учитель для России», то познакомилась со многими интересными людьми. В их числе оказались представители «Зелёной Арктики». В нашем общем чате узнала, что требуются специалисты с экологическим опытом и навыками работы с детьми. Я подала заявку, и удача мне улыбнулась. Что изначально было моей главной мотивацией? Отвечу честно: это возможность побывать на Ямале летом. Меня очень манит здешняя природа, совершенно инородная для меня. Когда я летела в самолёте и смотрела вниз, мне казалось, что лечу над какой-то другой планетой. Тундры до этого момента ни разу в своей жизни не видела. Красочное разнотравье и болота, кажущиеся абсолютно чёрными с высоты птичьего полёта, произвели неизгладимое впечатление. Зрелище завораживающее! Очень классно!

— В чём заключается деятельность вашей общественной организации?

А. Б.: Я бы сказала, что «Зелёная Арктика» — это, прежде всего, экспедиции. Организация образовалась в 2014 году в Салехарде. На данный момент активно развивается на всей территории ЯНАО. Волонтёры «Зелёной Арктики» — это 400 добровольцев из 12 стран мира. На нашем счету один спасённый полярный медведь, 500 гектаров очищенных от мусора северных территорий, 2 800 тонн собранного вручную металлолома. Добровольцы «Зелёной Арктики» побывали на полярной станции Марре-Сале, на острове Белом, в селе Сеяха, посёлке Полярном и множестве других мест. География деятельности постоянно расширяется. Уже второй год реализуется проект «Экология внутри». Он даёт возможность несовершеннолетним на практике узнать, чем занимаются волонтёры организации, поучаствовать в уборке территорий и получить необходимые знания и навыки. Для ребят 11–12 лет — это прекрасная подготовка для будущих экспедиций.

С. Г.: В первую очередь, наш проект действительно ориентирован на подростков. Но также мы принимаем в команду и взрослых людей, которые могут выйти вместе с нами на уборки. Будем рады всем. Мне нравится то, что в отличие от других крупных экологических движений, которые я видела, «Зелёная Арктика», и в частности «Экология внутри», это не про то, чтобы кричать и постоянно говорить о проблемах или рассуждать о гибели планеты в результате какой-нибудь катастрофы. Нашу деятельность можно описать одной фразой: «Здесь и сейчас». Мало кто задумывается, что, внедряя какие-то простые привычки и правила в свою жизнь, уже сегодня можно изменить окружающий мир к лучшему.

— Какие цели ставили по приезде в Надым? Довольны ли вы результатами?

А. Б.: Прилетев в ваш город, мы никого здесь абсолютно не знали. Но спустя месяц мы со Светой оставляем очень большое количество знакомых, от которых постоянно чувствуешь поддержку и получаешь помощь. Считаю, что у нас всё получилось. Подводя итоги путешествия, уверена, что каждый участник проекта вынес для себя что-то полезное. Пусть это будет даже, как многим кажется, какая-то мелочь. Если кто-то будет покупать меньше пластиковых бутылок, используя постоянно личную многоразовую тару, или ходить в кофейню со своим стаканчиком, это уже большое достижение. Такие действия означают, что у конкретного человека изменилось мировосприятие и отношение к нашей планете. И осознанности в жизни этой личности стало чуть больше.

С. Г.: Изначально мы ехали в Надым с определёнными задачами. Одна из них заключалась в том, чтобы собрать группу волонтёров, преимущественно подростков. Затем план состоял в следующем: найти захламлённые участки в городе, осуществить их уборку, попутно участвуя в общественной жизни Надыма. Также мы как кураторы проекта хотели, чтобы наши подопечные провели хотя бы одно экологическое мероприятие для жителей. По моему мнению, всё, что было задумано, смогли осуществить. За короткий промежуток времени удалось собрать под свои знамёна дружный коллектив в составе 20 человек, заинтересовать их и обучить базовым экологическим навыкам. За месяц нашего пребывания в Надыме ребята убрали три сильно захламлённые территории: озеро за 13-м проездом, лес за зданием гостиницы «Айсберг», теплотрассу у заброшенного здания рядом с ТЦ «Династия». Во времени коллектив проекта «Экология внутри» был ограничен, но эти участки Надыма стали значительно чище. По моим подсчётам, в сумме вытащили больше 50 строительных мешков мусора за последний экологический поход. За весь период собрали около 136 мешков. Задачу с расчисткой мы с Ангелиной считаем выполненной. Что касается части экологического просветительства, скажу, что ребятам было действительно интересно узнавать новую информацию и применять её на практике.

— Как прошло взаимодействие с надымской молодёжью? Что вы можете об этом рассказать?

А. Б.: Прежде всего, мне хочется отметить большую увлечённость ребят идеями, которые несёт в себе «Зелёная Арктика». Они постоянно предлагали свои варианты экологических мероприятий и акций, придумывали способы, как можно привлечь большее количество горожан к деятельности проекта. Всё было серьёзно, по-взрослому. Сами того не ожидая, мы постепенно, шаг за шагом, ставили перед собой всё более амбициозные цели и успешно их достигали. Если вспоминать крупные городские мероприятия, то самым волнительным для нас стал первый «Надымский Арбат». Подготовка к нему была основательной. Совместными усилиями разработали концепцию проведения мастер-класса по использованию ненужных для большинства людей предметов. Ими в нашем случае оказались втулки от рулонов туалетной бумаги. Основная идея заключалась в том, что абсолютно бесполезных вещей не бывает. Если проявить немного смекалки и фантазии, то можно дать жизнь даже никому не нужным втулкам. Мы заранее их раскрасили, а когда пришла пора участвовать в «Надымском Арбате», предложили любому желающему сделать забавный сувенир из наших заготовок. Вы удивитесь, но жители города проявили искреннюю заинтересованность в мастер-классе, а яркие флаги нашего движения и социальных партнёров проекта помогли привлечению участников события. Пользуясь случаем, хочу выразить особую признательность правительству ­Ямало-Ненецкого автономного округа и компании «Газпром нефть». Благодаря её программе социальных инвестиций «Родные города» деятельность «Зелёной Арктики» продолжает набирать обороты. Без их поддержки наша поездка не смогла бы состояться.

С. Г.: Надымские ребята очень активные и неравнодушные. Они по-настоящему увлекаются тем делом, которое пришлось им по душе. В ходе проекта мы активничали по полной программе: дважды выходили на «Надымский Арбат» с мастер-классами, посетили муниципальный приют для животных и познакомились с его деятельностью, занимались расчисткой территории города. Самым главным и значимым мероприятием для команды проекта, которое готовилось в течение недели, оказался экологический квест. Ребята его придумали и распланировали, а мы с Ангелиной выступали только как наставники и консультанты. Событие под названием «Эко ОК», прошедшее в городском парке им. Козлова, нас приятно удивило количеством участников. Инициатива ребят помогла собрать под зелёным флагом проекта 10 команд общей численностью 40 человек. На протяжении 8 станций участники узнали о полезных экологических правилах и привычках, которые могут помочь сохранить окружающий мир в чистоте. Все люди, прошедшие квест, остались очень довольны, получили положительные эмоции. Честно говоря, я не ожидала, что «Эко ОК» привлечёт такое количество желающих. Думала, что к нам придут три команды. Побегают с нами, получат призы и разойдутся по домам. А тут такой успех. Это полностью заслуга ребят, трудившихся над созданием квеста. Он так понравился всем, что одна из участниц спросила разрешения взять формат «Эко ОК» для последующего его развития на территории города.

— Будет ли дальнейшее продолжение вашего проекта в Надымском районе?

А. Б.: Пока мы не заглядываем наперёд. Но знаю точно, что «Зелёной Арктике» быть! Соответственно, «Экологии внутри» тоже! В планах, конечно же, расширение проекта на все муниципалитеты. Это вопрос оптимизации. Мы всегда хотим делать всё лучше, эффективнее и качественнее, стремясь к недостижимому идеалу. Но для всего требуется время, поэтому идём уверенно, не торопясь к намеченным целям.

С. Г.: Уже есть информация, что в 2024 году планируется следующий сезон проекта. Он пройдёт в период с 1 по 31 августа. Так что следите за новостями сообщества «Экология внутри» в социальной сети «Вконтакте» или на официальном сайте. Когда объявят набор, можно подавать заявки и включаться в нашу деятельность.

— Понравилось ли вам в Надыме? Не пожалели, что приехали?

А. Б.: У нас остались исключительно положительные впечатления от города и его жителей. Хоть сам по себе он не очень большой, но уютный и комфортный. Видно, что ему уделяется большое внимание со стороны администрации и надымчан. Меня приятно удивили чистота и порядок в городе. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Кстати, хочу отметить, осознанность большинства людей. У вас еженедельно проводятся субботники, такое редко где встретишь. Когда мы убирали кедровую рощу с представителями администрации, я была в восторге. Ходила и молча радовалась, фотографировала то, насколько чисто становилось в этом уголке северной природы. И это всё благодаря жителям. Какой бы этот город ни был, важно то, какие люди в нём проживают и какое у них сознание. Поэтому нам всё очень понравилось. Надымчане невероятно открытые, искренние, отзывчивые и добрые. Что дети, что взрослые.

С. Г.: Благоустройством города действительно занимаются. Могу привести забавный пример. Я нигде не видела, чтобы так сажали газоны. Здесь этот процесс представляет из себя многоэтапную систему. Мы видели это своими глазами, потому что постоянно ходили маршрутом, который пролегает через аллею, находящуюся в стадии реконструкции. Сначала основательно вспахали землю. Затем посадили в неё семена и залили каким-то удобрением. После этого площадь будущего газона накрыли сеткой, через которую по прошествии некоторого времени начал пробиваться аккуратный зелёный ковер. В Питере редко где увидишь такую траву. Мне, правда, сказали потом, что это стандартная технология посадки, но только на Ямале я увидела это в первый раз. Маленький город подарил нам много друзей, незабываемых воспоминаний и бесценного опыта. Надым показал, что Север на самом деле яркий, уютный и тёплый край, в котором живут прекрасные люди.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх