Жила-была прекрасная принцесса. Ела она фрукты и овощи немытые, пила воду прямо из-под крана, не следила за гигиеной и посудой – в общем, жила и не знала бед. Но вдруг, откуда ни возьмись, пришла беда, и поселилась в организме у прекрасной принцессы страшная зараза – хеликобактер пилори. Тут-то и сказочки конец. Ведь очаровательная принцесса быстро познала, что такое гастрит и другие расстройства ЖКТ.
Размер одной такой бактерии всего три микрона или три миллионные части метра. Казалось бы, ну как такая крохотная «зверюшка» может создать столько проблем? Но Хеликобактер талантлив во многом – маскировке, слаженной командной работе и стойкости духа. Но обо всём по порядку.
– Хеликобактериоз – это инфекционное заболевание, которое может вызвать эта самая бактерия. С ней как раз ассоциируются такие болезни, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а в дальнейшем рак желудка и MALT-лимфома (опухоль в слизистой оболочке желудка). И эту бактерию обнаруживают у 65–92% людей», – рассказывает врач-гастроэнтеролог Надымской ЦРБ Рузиль Галиев.
Как показывает статистика, Хеликобактер не очень-то разборчив в людях, но зато в заселении избирателен. Для жизни он выбирает нижний отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. И совершенно не терпит одиночества. Поэтому если только одна бактерия попала в организм, то в скором времени там заживёт на широкую ногу целая колония.
– Точный способ передачи возбудителя пока не выяснен. Но различные исследования показывают, что инфекция может оставаться жизнеспособной в воде в течение нескольких дней. Более того, были случаи, когда бактерию находили в стуле, в слюне и даже в зубном налёте пациента. Но самыми распространёнными остаются фекально-оральный способ передачи (когда человек пренебрегает гигиеной после посещения уборной) и орально-оральный (это, увы, поцелуи, общая посуда, зубные принадлежности), – уточнил доктор.
А дальше начинаются фокусы. Ведь попав в организм, Хеликобактер быстро внедряется в слизистую желудка и строит свой барьер из уреазы, а она в свою очередь повышает локальную концентрацию аммиака. И вот здесь начинаются секретные приёмы покруче кролика в шляпе. Аммиак нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, и защищает бактерию от гибели. А та в свою очередь, может спокойно пакостить. Мошенничество чистой воды.
– Какая основная задача у слизистой желудка? Это защита стенок, чтобы их не обожгла соляная кислота. В организме всё продумано. Но токсины, которые выпускает Хеликобактер, разрушают клетки эпителия. Соответственно желудочный сок – он же кислота – начинает разъедать голые ткани. И по итогу мы получаем химический ожог, воспаление, а иногда и язвы, – объяснил Рузиль Зуфарович.
Хеликобактер всячески маскируется, даже иммунитет обманывает. Поэтому зачастую редкие принцессы могут заподозрить у себя её наличие. Все проявится тогда, когда инфекция крепко напакостит. А её игры, как правило, заканчиваются гастритом или язвой. А порой и другими опасными для жизни диагнозами.
– Если Хеликобактер уже успел поработать, то пациент может ощущать боли в животе в эпигастральной области – по центру под грудной клеткой, может снижаться вес, появляться изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны ещё «голодные боли», то есть живот болит на пустой желудок и после еды ситуация улучшается. Могут быть кровотечения, проявляются в чёрном стуле или рвоте с примесью крови, – такую симптоматику выделил врач-гастроэнтеролог.
Хеликобактер весьма способный. Он может создать проблемы даже вне желудка или кишечника. Так, например, для пациентов с этими диагнозами характерна железодефицитная анемия и хроническая иммунная тромбоцитопения. Но всё-таки есть три действенных способа поймать проказника.
Первое – это гистологическое исследование, или ФГДС. Неприятная, но эффективная процедура. Пробы возьмут прямо в желудке, окрасят в лаборатории и дадут ответ. Ещё один способ – бакпосев. Процесс трудоёмкий – придётся вырастить колонию в лаборатории. Зато даёт 100% результат – расскажут какой штамм, на какой антибиотик реагирует. А самый безболезненный вид исследования – дыхательный уреазный тест. Пациент выпивает специальный раствор мочевины, в котором находятся помеченные атомы углерода. Уреаза в желудке расщепит мочевину на аммиак и углекислый газ (углерод), который с кровью попадёт в лёгкие. Спустя время пациенту нужно лишь подышать в трубку, и тест-система определит концентрацию отмеченного углерода.
Но побороть коварную бактерию всё-таки можно – с помощью антибактериальной терапии. Её назначит врач-гастроэнтеролог. В нашей красивой истории ему должна быть отведена роль прекрасного принца-освободителя. И вот спустя несколько недель принцесса снова очаровательна и счастлива – страшная напасть отступила. Теперь главное не повторить подвиг.
– Правила профилактики самые простые: соблюдаем гигиену после посещения санузла, вообще не забываем мыть руки, используем только личные столовые приборы и принадлежности в ванной, вовремя обследуемся, не запускаем болезни ЖКТ и поддерживаем иммунитет, – уточнил Рузиль Зуфарович.
Вот и будет при соблюдении этих простых правил не жизнь, а сказка.
Наталья Лобанова, специалист пресс-службы Надымской ЦРБ.
Фото предоставлено автором.