«Ложечку за маму, ложечку за папу…»: как накормить «малоежку» не только уговорами

Громкий крик из кухни: «Не хочууууу!» знаком, наверное, каждому родителю, кто прошёл со своими чадами возраст от полутора до четырёх лет. Именно в этот период малыши отличаются не только сообразительностью, но и избирательностью в вопросах питания. Какими бы кулинарными способностями не обладали мамы и бабушки, но накормить «нехочуху» становится испытанием для всей семьи.

Ставка на красивую форму блюда и лекции о пользе овощей, увы, не всегда сыграет. И после длительных переговоров маленькая капризуля получает свои макароны, а мамы и папы клубок измотанных нервов. Своим профессиональным мнение на этот счёт с нашими читателями решила поделиться Маргарита Руденских, врач-педиатр Надымской центральной районной больницы.

«Иногда подобное поведение ребёнка может говорить о каких-то проблемах со здоровьем. Но чаще всего это просто особенность пищевого поведения или напрасные переживания родителей. Проводились различные опросы, которые показали, что больше половины опрошенных родителей считают, что их дети мало едят. В их представлении малыш должен за обе щеки уплетать тарелку супа, второе и третье. Но на деле ребёнок вообще может насытиться половиной всего этого набора», – поясняет Маргарита Сергеевна.

Если есть сомнения, врач предлагает вести дневник, куда родители будут записывать всё, что их «малоежка» употребляет за день. Так проще оценить, сколько и чего попало в рот карапузу. Кстати, от состава рациона тоже зависит многое. Например, если ребёнок часто пьёт сладкие соки, то позже начнёт отказываться от других напитков и еды – они будут казаться несладкими. Так же и с солёными блюдами. Ещё одна причина отказа от каких-либо продуктов или еды в целом – скачки в развитии и нервное перенапряжение.

«Это может быть приучение к детскому саду, испуг, ссора с родителем. Всё это может взволновать ребёнка и нарушить его настрой на приём пищи. Он может отказаться кушать совсем, выбрать себе какие-то необычные ритуалы или соглашаться только на определённое блюдо. Знакомая многим история, когда ребёнок соглашается кушать только макароны», – говорит врач.

Рацион ребёнка должен включать в себя животный белок, сложные углеводы, фрукты и овощи, жиры, витамины и минералы. Всё это поможет детскому организму нормально расти и развиваться. Питание должно покрывать энергетические затраты малыша, особенно если он активен. Врачи-педиатры рекомендуют выстроить и грамотный питьевой режим. Например, детям от 3 до 7 лет требуется 60 м воды на 1 кг веса.

«За день ребёнку нужно примерно пять-шесть приёмов пищи, три из них – основные: завтрак, обед и ужин. Половину порции на тарелке должны занимать овощи или салаты, четверть тарелки – белок, а оставшуюся четверть – гарнир. Измерять порции очень удобно по «методу кулачка». На примере ребёнка старше года: в сутки ему нужно съесть пять «кулачков» овощей и фруктов, столько же злаков, два «кулачка» белковых продуктов и три «кулачка» молочных», – пояснил педиатр.

Когда родители замечают за своим ребёнком привычку мало есть, они зачастую начинают наседать в вопросах еды. «Ложечки» за пап, мам и всех ближайших родственников утомляют не только родителя, но и самого малыша. Однако врачи не рекомендуют пытаться закормить чадо или отвлекать его в процессе приёма пищи.

«Не стоит заставлять ребёнка доедать. Такие методы обычно приводят к расстройствам пищевого поведения в будущем. Часто родители включают мультфильмы, когда ребёнок за столом. Не нужно превращать приём пищи в развлечение. Ребёнок не сосредоточен на еде и своих ощущениях, процесс затягивается. Также не рекомендуется поощрять ребёнка едой», – советует Маргарита Руденских, врач-педиатр.

Если в доме есть «малоежка», то стоит попробовать найти к нему свой подход. Например, предлагать пищу небольшими порциями, создать спокойную атмосферу во время еды, готовить или сервировать блюда вместе с малышом, обедать вместе с ребёнком, чтобы быть примером.

«Попробуйте предложить ребёнку то, что едите сами. Это вызывает больше доверия и возможно малыш охотнее согласится. Также важно, чтобы ребёнок понимал, что ему предлагают. Например, для детей 2–4 лет важно, чтобы в блюде можно было идентифицировать компоненты. Тогда он сможет выбрать то, что я ему действительно нравится», – говорит врач.

Однако есть случаи, на которые родителям стоит обратить особое внимание. Если помимо снижения аппетита происходит упадок сил и спад активности ребёнка – срочно к педиатру!

«Если вы замечаете, что ребёнок стал мало кушать, он хуже играет, вялый, стал плохо спать – это повод обратиться к врачу. Обычно проблема не ограничивается только питанием. Возможно, есть какие-то заболевания, которые мешают ребёнку питаться нормально. Также на это могут оказывать своё влияние и психологические факторы. Всё это может определить врач, назначив дополнительные обследования», – поясняет Маргарита Руденских.

И самое главное – не торопите ребёнка! Дети не любят привыкать к новому. Для того чтобы малыш изменил правила привычной «игры», ему нужно время. Действуйте постепенно: начните с режима питания, затем добавьте собственные ритуалы и меняйте рацион. Тогда переход к полноценному питанию будет не пыткой, а нормой.

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором и с сайта eco-mama.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх