Даже в такой ячейке общества, как семья, вынуждены соблюдать паритет расходов и доходов, хотя здесь потратить больше, чем заработали и заняли, не получится. А в масштабах же посёлка, города, области и страны такой контроль неизбежен и необходим.
Немного истории
Отсчёт начала работы органов государственного финансового контроля задан с 23 октября 1923 года, когда в составе Наркомфина СССР образовали финансово-контрольное управление и его аппарат на местах (хотя пригляд за расходованием княжеской, а позже царской казны вёлся ещё со времён Древней Руси). Сделано это было для обеспечения документального подтверждения доходов и расходов госбюджета, а также проверки денежных средств и материальных ценностей.
Но не подумайте, что до 1923 года царили хаос и разбазаривание денег, которых тогда и так не хватало. Положение о рабочем контроле было принято ещё 14 ноября 1917 года, в первые дни после установления советской власти, просто к 1923-му появилась возможность упорядочить учёт заработанного и потраченного на общественные нужды.
До марта 1946 года наркомат финансов и подразделения на местах претерпевали различные реструктуризации, затем преобразовались в Министерство финансов СССР, были созданы территориальные контрольные органы.
Последовал ещё ряд дополнений и реорганизаций, а в 1990 году принятый в декабре закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» ограничил возможности госконтроля. В 2004-м указом президента РФ департамент государственного финансового контроля и территориальные контрольно-ревизионные управления выведены из структуры Министерства финансов, на их базе сформирована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. В 2016-м президент её упразднил, функции по надзору в финансово-бюджетной сфере передал Федеральному казначейству. С 2022-го и по настоящее время в ведомстве проводится цифровизация.
Есть населённый пункт — нужен финансовый контроль
В наших краях подобная служба возникла, когда создали административные органы и хозяйствующие субъекты. Правда, обходились малыми силами: при получении Надымом статуса города хватало одного контролёра. В октябре 1975 года приступила к исполнению обязанностей Зоя Евгеньевна Федотова, должность называлась «старший контролёр КРУ министерства финансов РСФСР». В сентябре 1978-го заведующий горфинотделом Надымского исполкома Иван Иванович Журавлёв, увидев, что объём работы вырос кратно, согласовал с округом ещё одну штатную единицу и пригласил на должность контролёра толкового главного бухгалтера из другого надымского учреждения Антонину Витальевну Краковскую.
А когда в 1984-м Зоя Федотова по семейным обстоятельствам уехала из Надыма, Антонина Краковская несколько лет работала одна. Пока не представила салехардскому руководству обоснование: сколько организаций и с какой численностью работников приходится контролировать и ревизовать. После чего в штате КРУ муниципалитета создали ещё пять штатных единиц, а Антонина Витальевна стала главным контролёром-ревизором. Проработав 20 лет, она ушла на пенсию в 1999 году в классном чине «Советник РФ I класса».
— В бюджетных учреждениях в то время нарушений криминального характера не было, но в других случалось, — вспоминает Зоя Федотова. — Был случай, выявили серьёзные нарушения на почте. Начальника судили, пришлось контактировать с ОБХСС и на суде выступать. А в остальном огрехи незначительные, по ошибке или недомыслию, без громких последствий. В командировки ездили, как-то ныдинский сельсовет проверяли, там всё в порядке было. Иногда на предприятиях отказывались предоставить документы. В СТПС так случилось. Пошла к руководителю, вопрос решился быстро. Какие сложности в работе? Высокая ответственность, причём не с внешней стороны, а внутренняя, требовательность к себе, это немного давит. Даже название управления строгое, серьёзное. Кассу всегда проверял старший контролёр. Зато сделаешь без сучка, без задоринки, приятно: после тебя там делать нечего, всё проверено, всё в порядке. Что пожелать нынешним коллегам? Наверное, как обычно в таких случаях, — успехов, здоровья, семейного уюта. Сейчас всё компьютеризованно, любая информация доступна. Мы-то на счётах костяшками щёлкали да на арифмометре планку двигали туда-сюда, потом уже калькуляторы появились. Чтобы к проверке быть готовой, столько отчётов и бумаг просмотреть надо было! Но успевали же, на местах удивлялись: откуда вы всё знаете?
Согласимся, со счётами и без ошибок ревизовать крупное предприятие — профессионализм несомненный. Есть и полезный эффект от умственного труда: несмотря на возраст, память и быстродействие «процессора» у собеседницы хорошие. Для поддержания памяти в тонусе Зоя Евгеньевна пересчитывает в уме 270 любимых советских актёров.
Успешной работы
В одном из следующих номеров ближе к юбилейной дате наша газета расскажет о сегодняшнем дне работников контрольно-ревизионного отдела департамента финансов администрации Надымского района.
— Когда начинала в КРУ, бюджет Надыма составлял 6 миллионов рублей, предполагаю, сегодня счёт идёт на миллиарды, хотя это номинал, сопоставить в точности масштабы трудно: деноминация, инфляция, девальвация, — отмечает Антонина Краковская (разговор состоялся по телефону). — Тогда, по понятным причинам, и школ было меньше, потом уже стали расти, как грибы. Конечно, мы старались работать тщательно. Как-то приехали к нам из окружного центра с проверкой, пришли в центральную больницу. Татьяна Николаевна Шишкина, которая тогда была главным врачом, сказала контролёрам: «Вы что, мы Антонину Витальевну боимся, как огня, всё у нас в порядке!» Нарушения встречались схожие: завышение расценок на работы и материалы, объёмов выполненных работе, но, думаю, и сегодня то же самое. Поначалу приглашали экспертов-строителей со стороны, потом своего приняли. На местном уровне мы ни от кого не зависели: подчинение окружное, финансирование федеральное. После наших проверок случалось и уголовные дела заводить. Что пожелать коллегам? При изменении или появлении новых инструкций мы предупреждали организации, не использовали неосведомлённость для того, чтобы наказать и тем самым продемонстрировать успешную работу. Но, предполагаю, нынешние коллеги поступают так же, и это правильно. Пожелаю всем хорошего здоровья, семейного тепла и успехов!
Коллектив отдела тепло и сердечно поздравляет сотрудников и ветеранов службы Зою Евгеньевну Федотову и Антонину Витальевну Краковскую, а также Галину Валерьяновну Савельеву, Наталью Павловну Павлюкову, Галину Андреевну Яковлеву, отдавших много лет общему кропотливому труду, со 100-летием со дня образования контрольно-ревизионных органов министерства финансов Российской Федерации:
— Благодарим за честную и ответственную работу, желаем здоровья, душевного покоя и тепла близких!
Фото предоставлено Анжеликой Краковской