Заместитель главы администрации села Кутопьюгана Станислав Романович стал выпускником проекта «Молодёжный управленческий резерв Уральского федерального округа — команда Урала. Реформация». 18 августа ему и ещё 29 финалистам диплом о профессиональной переподготовке по программе «Эффективный менеджер в публичном управлении» вручил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.
Конкурс «Команда Урала. Реформация» проводится по инициативе полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева при поддержке аппарата полномочного представителя и Уральского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. О старте проекта было объявлено ещё в декабре прошлого года. Тогда для участия заявились более полутора тысяч жителей Уральского федерального округа до 35 лет. Пройдя серьёзный отбор, в число финалистов вошли 30 человек: это руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, топ-менеджеры коммерческих компаний и общественники. Ямал в проекте представили шесть управленцев: служащие окружных и муниципальных органов власти. Среди них — Станислав Романович:
— Пришло сообщение на электронную почту, решил проверить себя. По условиям отбора все участники, прошедшие вступительную часть конкурса, получали удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Актуальные вопросы государственного и муниципального управления». Отборочные испытания проходили в форме дистанционного обучения с выполнением тестовых и практических заданий после каждого учебного модуля. По итогам отборочных испытаний и были определены 30 победителей. Неожиданно для себя обнаружил свою фамилию в этом списке.
После началась модульная образовательная программа, которая проводилась во всех регионах Уральского федерального округа. В ходе проекта участники получали знания и опыт в различных областях экономики, инновационных технологий, политики, работы с гражданским обществом и молодёжью. В Екатеринбурге прошёл модуль «Сквозные цифровые технологии и инновации», в Челябинске и Карабаше — «Эффективное взаимодействие власти, общества и бизнеса. Технологии GR и PR», модуль «Современные тенденции государственной поддержки проектов» состоялся в Кургане и селе Частоозёрье. В Ханты-Мансийске участники учились в рамках модуля «Актуальные практики работы с НКО», а в Ноябрьске и Салехарде — современным практикам молодёжной политики в рамках модуля «Направления совершенствования работы с молодёжью». Завершающий модуль состоялся в Тюмени и Тобольске и был посвящён позицио-нированию и политическим коммуникациям в выборном процессе.
— Впечатлений от пройденного обучения множество, — рассказывает Станислав Романович. — В первую очередь, оно было направлено на расширение кругозора обучающихся. В основном упор делался не на классическое сидение за партой и прослушивание лекций, а на посещение ведущих предприятий производственного сектора, органов власти, некоммерческих организаций. Была возможность встретиться и пообщаться с первыми лицами регионов и муниципалитетов, директорами заводов. В формате встреч каждый участник мог задать интересующий его вопрос. За время прохождения обучения мы получили возможность пообщаться с полномочным представителем президента РФ Владимиром Якушевым, пятью губернаторами, их заместителями, руководителями государственных учреждений, ректорами вузов, посетили множество организаций и производств. Участие в волонтёрской деятельности в Челябинске, полевые сборы совместно с гуманитарным добровольческим корпусом в Ханты-Мансийске, форсайт-сессия совместно с правительством ХМАО, мастер-класс по плетению маскировочных сетей для нужд СВО — это лишь малая часть мероприятий.
Помимо этого, в каждом регионе для финалистов проекта была предусмотрена культурная программа: посещение достопримечательностей, музеев, экскурсии по городам. Немаловажной частью обучения являлось установление горизонтальных связей, недаром конкурс называется «Команда Урала»: с каждым учебным модулем увеличивалась сплочённость коллектива. Успешно пройдя итоговую аттестацию, участники проекта получили соответствующий документ. Торжественная церемония вручения дипломов президентской академии победителям конкурса состоялась в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге 18 августа. Владимир Якушев поздравил выпускников с успешным завершением профессиональной переподготовки:
— Теперь мы вместе будем двигаться к нашей главной цели — к процветанию Урала и России! Ведь выпуск — новый старт ваших успехов!
Станислав Романович отмечает, что возможность участия в образовательной программе и последующее получение диплома о профессиональной переподготовке по дополнительной учебной программе «Эффективный менеджмент в публичном управлении» уникальна:
— За шесть модулей я приобрёл много друзей по всему Уралу. Участие в этом проекте позволило открыть для себя новые перспективы и бескрайние горизонты для дальнейшей работы. Я никогда бы не подумал, что, выиграв в конкурсе, смогу получить такой опыт. Теперь с уверенностью могу сказать, что всё только начинается! Побывав в разных уголках нашего многогранного Урала, я открыл его для себя с новой стороны. В дальнейшем планирую применять полученные знания и навыки в своей работе. Участие в подобных конкурсах, конечно же, планирую, это позволяет проверять свои способности, а также даёт возможность получить бесценные знания и расширить свой кругозор, научиться по-новому смотреть на разные вещи и оценивать ситуации с разных точек зрения.
К слову, сейчас проходит набор на участие в новом сезоне конкурса. Заявки принимаются до 5 декабря 2023 года на сайте проекта урал23.рф. Среди критериев отбора: гражданство РФ, высшее образование, возраст до 35 лет, отсутствие судимости, а также двойного или второго гражданства.
Фото предоставлено Станиславом Романовичем