Грипп — это инфекционное заболевание, которое может поразить любого человека. Возбудителем гриппа является вирус, передающийся воздушно-капельным путём при кашле или чихании.
Большинство людей болеют гриппом в течение нескольких дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
У детей, лиц старше 60 лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями грипп может протекать тяжелее обычного, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
— лёгочные осложнения (пневмония, бронхит), именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
— осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов гриппа — подъём температуры тела до 38°–40°С, боль в мышцах и суставах, головная боль, озноб, недомогание. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Необходимо немедленно обратиться к врачу, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и даёт другие рекомендации. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, необходимо включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами, рекомендуется обильное питьё.
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Как защитить себя от гриппа?
Из всех профилактических мероприятий вакцинация является наиболее эффективной. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Как показывают наблюдения, привитые люди редко заболевают, а если такое случается, то болезнь переносится намного легче и без осложнений. Для появления стойкого иммунитета требуется время, следовательно, прививаться нужно до наступления эпидемического сезона, а именно в сентябре-октябре.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остаётся ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ:
— сокращайте время пребывания в местах массового скопления людей;
— регулярно мойте руки с мылом, обязательно после общения с больными ОРВИ, после посещения мест скопления людей, общественного транспорта;
— носите медицинскую маску в местах скопления людей (маску необходимо менять каждые 2 часа);
— ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
— используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет;
— соблюдайте правила респираторной гигиены (прикрывайте рот и нос салфеткой при кашле и чихании);
— регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Ведите здоровый образ жизни!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» в Надымском районе.
Фото с сайта muzoktcrb.ru.