«Откуда такое выросло?» или как заподозрить у себя меланому

«Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу….» пел очаровательный львёнок в советском мультфильме. И всякий уважающий себя турист вторит ему каждым летом. Однако многие, загорая под палящим солнцем, забывают о том, что кроме сияющего загара их кожу может увенчать, увы, совсем некрасивая болезнь – меланома. Только они всё лежат и совсем не глядят правде глаза.

«Доказано, что длительное пребывание на солнце или регулярное посещение солярия в разы повышает риск развития меланомы, особенно у светлокожих людей. Поэтому людям, которые любят загорать дочерна, при этом ещё обмазываясь маслом, стоит пересмотреть свою привычку, если они хотят обезопасить себя от встречи с меланомой», – поясняет Анастасия Смирнова, врач-онколог Надымской ЦРБ.

Вообще меланома – это злокачественное новообразование, которое состоит из пигментных клеток кожи и слизистых оболочек. Возникает, если происходит сбой в организме, и клетки начинают бесконтрольно делиться, чтобы перейти на «тёмную сторону». Чаще всего на коже это выглядит как родинка. Но не каждой простой родинке суждено переродиться.

«Конечно, не каждая родинка на теле человека грозит ему развитием меланомы. Сама по себе «родинка», или пигментный невус – это доброкачественное образование. Родинки есть у всех и не представляют опасности. И вопреки всеобщему заблуждению, меланома в 70–80% случаев появляется на пустых участках кожи. И только 20–30% меланом – это именно бывшие родинки. Доказано, что повлиять могут различные факторы: повреждение невуса, большая любовь к солнечным ваннам и генетическая предрасположенность», – рассказывает Анастасия Сергеевна.

Заподозрить меланому может не только врач во время осмотра или диспансеризации, но и сам человек. Врачи-дерматологи отмечают, если родинка изменила форму, цвет, из неё выпали и не растут волосы, невус начал намокать или кровить, нужно как можно скорее записаться к врачу-дерматовенерологу и пройти процедуру дерматоскопии. А при подозрении на меланому пациента уже направят к онкологу. Анастасия Смирнова рекомендует применять систему ABCDE для того, чтобы оценить состояние родинок на теле:

 – А (Асимметрия): Родинка обычно симметрична. Если визуально разделить её на две части, то они будут одинаковыми. При меланоме это не так;

 – B (Бордюр/края): Родинки чаще всего имеют ровные края. Неровные, зазубренные или размытые края могут указывать на меланому;

  C (Цвет): Если родинка имеет несколько цветов, неравномерную пигментацию или её цвет меняется, это может быть признаком меланомы;

  D (Диаметр): Родинки обычно меньше 6 мм в диаметре. Более крупные требуют внимания;

 – E (Эволюция, т. е. изменения): Любые изменения в размере, форме, цвете или поведении родинки могут быть признаком меланомы.

Меланома считается самым агрессивным видом рака кожи: новообразование быстро увеличивается и даёт метастазы. На начальных этапах чаще всего происходит только горизонтальный рост опухоли, а по мере своего развития она углубляется. Рост вторичных опухолей в лёгких, головном мозге, печени и других органах, к сожалению, говорит о «несолнечных» перспективах. К удивлению многих, меланома может появиться и на слизистых оболочках, например в полости рта. Встречается и меланома радужной оболочки глаза.

«В Надымском районе также есть пациенты с диагнозом меланома. На конец августа этого года на учёте у врача-онколога состоит 24 пациента, из них 6 мужчин и 18 женщин. Общая выживаемость пациентов при меланоме кожи в период до 5 лет возросла благодаря ранней диагностике и новым методам лечения. Так на I стадии – это до 92 %, на II – 53-81 %, на III – 40-78 % и на IV – не более 20 %», – приводит данные врач-онколог Надымской ЦРБ.

Врач может выбрать различную тактику лечения, в том числе и хирургическую. Порой удалить повреждённый фрагмент кожи мало. Меланома, как и многие онкологические заболевания, предпочитает применять захватнические действия. Бонусом рак может взять ещё и лимфоузлы.

«Это связано с особенностью метастазирования опухоли. Чаще всего поражаются регионарные, то есть близлежащие лимфоузлы. Перед иссечением меланомы обязательно выполняется УЗИ в этой области, чтобы исключить риск развития болезни. И при подозрении на метастатическое поражение лимфоузлы удаляются», – говорит врач.

Крайне важно при любых сомнениях обращаться к врачу. Ведь, как известно, лучше активнее проявить бдительность, чем потом отдыхать не у моря под солнышком, а на больничной койке. А если вы тоже, как очаровательный львёнок любите наслаждаться теплом, то помните о важности защиты и её степени.

«Доказано, что использование кремов с уровнем SPF не ниже 15 снижает риск возникновения меланомы на 18 %. Чем выше уровень, тем, соответственно, выше защита от ультрафиолетовых лучей и меньше риск развития болезни. Наносить крем тоже нужно правильно. Делать это стоит минимум за 20 минут до выхода на солнце, не жалея средства. В идеале это 2 мг на 1 см кожи. К примеру, чтобы намазать лицо, вы потратите около половины чайной ложки солнцезащитного крема. Обновляйте слой каждые 2-3 часа, а также после купания», – говорит Анастасия Смирнова.

Помимо этого, врачи не рекомендуют оставаться на улице в самые жаркие часы – с полудня и до 16:00. Если же вам предстоит жаркая прогулка, постарайтесь прикрыть кожу одеждой из лёгких тканей. А вот от солярия вообще стоит отказаться. В данной ситуации аристократическая бледность куда более светлая перспектива, чем онкология в анамнезе. И если следовать этим простым правилам, то есть возможность не спровоцировать развитие меланомы и оставаться таким же спокойным за своё здоровье, как черепаха, которая наслаждалась солнцем вместе с очаровательным львёнком.

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх