В воздушную гавань поступили самоходный пассажирский трап и рентгенотелевизионные досмотровые установки. Оборудование запустят в работу уже этой осенью.
Новый пассажирский трап предназначен для посадки и высадки пассажиров, экипажа и допуска технического персонала на борт. Трап установлен на автомобильное шасси и оснащён закрытой галереей, которая защищает пассажиров от дождя, снега и ветра при посадке в самолёт.
Рентгенотелевизионные досмотровые установки багажа и ручной клади в режиме реального времени сканируют груз в двух ракурсах, что повышает возможность выявить опасные или запрещённые предметы. Установки имеют улучшенную систему распознавания материалов и функцию автоматического выделения подозрительных областей изображения. Оборудование сертифицировано и соответствует современным мировым стандартам.
Ранее в аэропорт поступили два детектора паров взрывчатых веществ, снегоочиститель и водозаправочная машина. На очереди самоходный аэродромный источник электропитания и аэродромный тягач.
Надымский аэропорт — один из старейших аэропортов России. Его история начинается с 1969 года. В этом году указом президента воздушной гавани присвоено имя Виктора Черномырдина. Из аэропорта выполняются субсидируемые перелёты по девяти межрегиональным маршрутам. Удалённые посёлки района связывает вертолётное сообщение. В этом году по поручению губернатора Дмитрия Артюхова началось обустройство привокзальной площади аэропорта. На площади построят зоны краткосрочного и долгосрочного паркинга, бесплатную парковку, зоны для общественного транспорта и такси. Всего там смогут разместиться 318 машин. Автобусам выделят отдельную полосу для движения.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта dtidh.yanao.ru.