В России создано более 1 млн новых мест дополнительного образования

Начало учебного года — самое время выбрать центр дополнительного образования для вашего ребёнка, ведь школьное и дополнительное образование строятся в нашей стране как единая система и эффективны только тогда, когда они реализуются совместно. Сегодня создано более 1 млн новых мест дополнительного образования. Обеспечение возможности самореализации и развития талантов является национальной целью Российской Федерации, определённой президентом России Владимиром Путиным.

Важно, чтобы как можно больше родителей, которые стремятся дать своим детям максимум знаний и навыков для будущей жизни, узнали о возможностях дополнительного образования в новых технологически оснащённых центрах.

Считается, что большие возможности для научно-технического творчества открываются исключительно перед одарёнными детьми, проживающими в мегаполисах, однако это не так. Важен успех каждого ребёнка независимо от места жительства и социального статуса его семьи, поэтому по всей стране благодаря национальному проекту «Образование» открывают центры дополнительного образования «Кванториум», «IT-куб», «Точка роста», «Мини-Сириус» и дома научной коллаборации, в которых школьники могут бесплатно обучаться по перспективным и востребованным направлениям.

Детский технопарк «Кванториум»

«Кванториум» — это новый формат дополнительного образования для детей от 10 до 18 лет. Здесь для ребят доступно 14 направлений обучения (квантумов): альтернативная энергетика, космические технологии и искусственный интеллект, нанотехнологии, беспилотная авиация, кибербезопасность, 3D-моделирование и многое другое. Для ребят также работают мобильные «Кванториумы», это детские «технопарки на колёсах», внутри которых обустроены многофункциональные комплексы для проведения опытов, моделирования и конструирования, для работы в дополненной и виртуальной реальности, а также 3D-принтеры, лазерный гравёр, сборочная и паяльная зоны. Мобильный «Кванториум» создан, чтобы решить проблему доступности дополнительного образования детей из удалённых районов.

 Сегодня работает уже 317 детских технопарков «Кванториум». К концу 2024 года число «Кванториумов» достигнет 496, из которых 361 будут расположены на базе школ. Найти ближайший «Кванториум» можно на портале национальныепроекты.рф в разделе «Карты».

 Познакомиться с тем, как проходят занятия в «Кванториуме», и выбрать приоритетное для себя направление можно в выпусках нового сезона образовательного шоу «Учат в блоге» vk.com/video/playlist/-197461611_13.

Центр цифрового образования «IT-куб»

«IT-куб» — это центр, в котором школьники могут не только бесплатно обучаться по перспективным и востребованным направлениям IT-отрасли, но и получать знания в области цифровой гигиены и информационной безопасности.

 В центрах цифрового образования «IT-куб» ребята 7–18 лет знакомятся с программированием, разработкой приложений для мобильных устройств, виртуальной и дополненной реальности, учатся программировать роботов. Все центры цифрового образования оснащены современным оборудованием, а каждый наставник владеет актуальными и нешаблонными методиками обучения. Ребята имеют возможность познакомиться с развивающейся цифровой образовательной средой, также большое внимание уделяетсяинформационной безопасности. Сегодня в стране созданы и работают более 198 центров цифрового образования «IT-куб», а в 2024 году их число достигнет 340. Найти ближайший можно на портале национальныепроекты.рф в разделе «Интерактивные карты».

Центры научного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК)

Благодаря национальному проекту «Образование» по всей стране на базе вузов работают центры научного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК), предоставляющие школьникам возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учёными и внести собственный вклад в проводимые исследования. Центры «Дом научной коллаборации» нацелены на создание среды ускоренного развития для детей в стенах университетов, что позволяет им получать знания и экспертизу от научных сотрудников и выстраивать собственную траекторию развития через реализацию проектной деятельности, используя инфраструктуру и кадровый потенциал вузов. Сейчас таких центров 30.

Центр развития талантов детей и молодёжи  «Мини-Сириус»

По национальному проекту «Образование» в регионах России расширяется сеть центров развития талантов детей и молодёжи «Мини-Сириус» — их уже более 61. Региональные площадки работают по технологиям образовательного центра «Сириус» и будут созданы во всех субъектах России. В таких центрах ребятам помогают определиться с профессией, выявить и развить талант в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и в техническом творчестве.

По всей стране на базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах продолжают открываться центры «Точка роста», которые помогают детям знакомиться с современными технологиями и даже пробовать себя в необычных профессиях. Сегодня для юных жителей малых населённых пунктов доступны уже более 14 тыс. таких центров.

Центры «Точка роста» помогают раскрывать детские таланты. Эти центры типовые, создаются на базе уже существующих школ в малых городах
и сёлах: под них либо выделяют помещения в школах, либо возводят дополнительные пристройки или здания. Тут проводят уроки по направлениям «технология», «информатика», «ОБЖ», а после уроков организуют кружки дополнительного образования детей. С современными компьютерами, 3D-принтерами, квадрокоптерами дети в сельской школе могут познакомиться благодаря нацпроекту «Образование». Уроки технологии и ОБЖ теперь максимально направлены на практические умения: ребята работают шуруповёртами, учатся оказывать первую помощь на специальных тренажёрах и манекенах.

В «Точках роста» ребят учат строить роботов, проводить опыты, рисовать мультфильмы и многое другое. Центры работают как учреждения дополнительного образования естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля.

По информации с сайта национальныепроекты.рф.

Баннер предоставлен национальныепроекты.рф.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх