В рамках стратегии развития региона «Ямал-100» и Ямальской недели знаний в Музее истории и археологии города Надыма прошла открытая лекция «Одно из важнейших свойств бытия».
Выступление заместителя директора городской гимназии Елены Сперанской было посвящено исторической памяти. Тема важная и дискуссионная. Актуальность её постоянно растёт в свете последних событий, происходящих в мире.
Так что же кроется за названием этого феномена? Давайте разбираться. Историческая память или, как её ещё называют, коллективная (социальная) память — это способность сохранить и передать пережитый опыт грядущим поколениям, донести до потомков ценности и особенности национально-культурного наследия страны или народа. Но обо всём по порядку.
После вступительного слова Елена Сперанская начала лекцию с общего определения этого свойства человека. Данная способность психики позволяет нам запечатлевать, хранить, воспроизводить информацию о событиях окружающего мира.

Как связаны личная память отдельно взятой личности и целого народа? В данном вопросе в течение 40 минут пытались разобраться присутствующие на лекции.
Елена Сперанская рассказала аудитории, что формирование личной памяти начинается в детстве или юношестве с устных рассказов о наших предшественниках, их быте и ценностях. Мы эту информацию принимаем на веру, не отторгаем её, а наоборот, эмоционально погружаемся в события далёкого прошлого и максимально сопереживаем предкам. Багаж личной исторической памяти также пополняется при помощи других источников: писем, фотоальбомов, семейных архивов, воспоминаний родственников. Поэтому так важно хранить и перечитывать сохранившиеся материалы, в которых содержатся подобные сведения.
Основой же общей социальной памяти являются факты, учебники, книги, информация в интернете. Но существует интересная особенность. И тот, и другой вид выполняет важную функцию: воспитание в человеке гражданина, несущего ответственность за свою землю перед прошлыми и будущими поколениями. Именно эта общая особенность исторической и личной памяти объединяет каждого россиянина с нашей страной, в которой он родился, вырос и продолжает жить.
Фото автора