Аграрии Ямала из Приуральского и Тазовского районов получили сертификаты, подтверждающие производство органической оленины.
Совхоз «Байдарацкий» и перерабатывающий комплекс «Тазовский» — производственные предприятия полного цикла. Они выращивают оленей и занимаются глубокой переработкой сырья. Теперь мясо, деликатесы и консервированная продукция этих организаций будет маркироваться специальным графическим знаком «органик».
Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» осмотрели оленей, которые принадлежат предприятиям, маршруты их каслания и производственные цеха. Кроме того, проведены исследования почвы и аудит ветеринарных мероприятий, которым подвергаются животные.
«Особая отметка на упаковке ямальских производителей, указывающая на органический продукт, — это дополнительный знак качества для потребителя. Положительное решение Россельхознадзора подтвердило уникальность мяса северного оленя. Из него получается гипоаллергенная и безопасная продукция», — отметил Александр Земских, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
На Ямале ежегодно заготавливается порядка 2 300 тонн мяса северного оленя. Сельхозпредприятия округа производят более 220 наименований готовой продукции. Большая часть оленины поставляется в социальные учреждения и реализуется в магазинах округа в виде полуфабрикатов, тушенки и мясных деликатесов.
Правительство округа уделяет особое внимание государственной поддержке мясоперерабатывающих предприятий Ямала. Им доступны гранты на развитие, льготные займы, субсидируются затраты на производство продукции, включая оплату труда, коммунальные платежи и ветеринарные услуги.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.