В Новом Уренгое работает стратегическая сессия «Охрана окружающей среды. Экологизация предприятий ТЭК». В ней участвуют губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, первый заместитель Законодательного собрания ЯНАО Алексей Ситников, руководители и экологи более 30 предприятий ТЭК, представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальные власти, общественники и учащиеся образовательных учреждений.
На пленарном заседании были представлены 18 докладов по актуальным вопросам природоохранной деятельности. Первый вице-спикер ямальского парламента Алексей Ситников отметил, что слова публициста и военного корреспондента Михаила Пришвина «охранять природу – значит охранять Родину» актуальны как никогда.
Алексей Ситников подчеркнул, что на Ямале много делается для обеспечения экологической безопасности: успешно реализуются окружные проекты, проводятся акции и мероприятия, значительный вклад в сохранение природы вносят предприятия нефтегазового комплекса. Эта тема остаётся в центре внимания депутатского корпуса.
Так, за последние три года депутаты рассмотрели и приняли почти сотню профильных законопроектов, треть из них касается непосредственно природопользования и экологии. По итогам 2022 года Ямал вошёл в число регионов-лидеров экопроекта «Чистая страна». С начала этого года в регионе уже провели более 6 500 экомероприятий. Участниками стали почти 90 000 человек, они ликвидировали 70 крупных свалок, высадили 36 000 деревьев.
«Примером того, как ямальцы любят свой регион, ценят и берегут его красоту, стала акция «Особенности национальной уборки». Федеральный субботник с национальным акцентом прошёл в Новом Уренгое 11 сентября. Участие приняли более 1 000 ямальцев, общими силами собрали 9,5 тонны мусора», – рассказал парламентарий.
Он призывал активистов «Чистой страны» подключиться к общественному контролю реализации федерального закона о вторичных материальных ресурсах, вступившего в силу 1 марта 2023 года и направленного на развитие экономики замкнутого цикла.
На Ямале развитием рециклинга занимаются в Губкинском, Тарко-Сале, Яр-Сале, Ноябрьске и других городах. Самое большое число контейнеров для утилизации ламп и батареек в этом году появится в Лабытнанги: там установят 18 постоянных урн. Депутат напомнил, что с 2030 года захоронение вторичных ресурсов не допускается, они подлежат утилизации.
Сессия завершится принятием резолюции по совершенствованию природоохранного законодательства.
Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.