Сегодня в Салехарде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством округа и Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая.
Документ позволит объединить усилия российских и китайских учёных в исследовании популяций околоводных птиц, мигрирующих из России в Китай и Юго-Восточную Азию. Особое внимание будет уделено изучению путей перёлета и прогнозу состояния популяций таких крупных птиц как стерх, лесной гуменник, гусь-пискулька, малый (тундряной) лебедь, белолобый гусь.
Кроме того, благодаря двустороннему взаимодействию появится возможность проведения на Ямале российско-китайских полевых школ, в которых студенты и преподаватели смогут заниматься ведением мониторинга окружающей среды и охраной водно-болотных птиц. Это поможет не только расширить научную базу, но и будет способствовать сохранению уникальной экосистемы региона.
«Мы совместно с ямальскими учёными подготовим рекомендации по созданию сети резерватов редких и ключевых видов птиц вдоль пролетных путей в Центральной и Восточной Азии для создания условий сохранения и увеличения биоразнообразия, а также осуществления мониторинга качества экосистем речных бассейнов Китая и России», – рассказал Лэй Цао, профессор Академии наук Китая.
В соответствии с достигнутыми договоренностями на Ямале будут созданы условия для работы китайских ученых на базе научно-исследовательских стационаров региона, где они смогут проводить долгосрочные исследования диких птиц. В свою очередь, китайская сторона предоставит ямальским ученым помощь в обучении по программе международного академического обмена президента Академии наук Китая.
Научно-исследовательский центр по экологическим наукам Академии наук Китая сотрудничает с Ямалом с 2019 года, оказывая техническую и информационную поддержку в изучении белого журавля – стерха и проведении в округе мониторинга гусеобразных.
С сайта yanao.ru.
Фото Федора Воронова.