Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются трагически. Симптомы отравления: через 10–12 часов тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при их сборе, хранении, приготовлении и заготовке:
— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
— собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;
— перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
— нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемым спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, продуцирующей ботулотоксин, действие которого приводит к поражению центральной и периферической нервной системы.
Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:
— бомбаж банки, вздутие крышки;
— помутнение содержимого.
Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:
— внезапная тошнота и рвота;
— боли и рези в животе;
— интенсивная головная боль;
— лихорадка;
— расширение зрачков;
— нарушение координации движений;
— изменение сознания.
Во избежание отравлений консервированными грибами следует помнить:
— при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии приготовления, стерилизуйте тару кипятком, паром или разогревом в духовом шкафу;
— следите за гигиеной инвентаря, оборудования, помещения, используемых при консервации грибов;
— не приобретайте готовые грибные консервы в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
— не храните грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки;
— если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Берегите своё здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!
При появлении симптомов отравления грибами, симптомов ботулизма, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото с сайта society.hozvo.ru.