О профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов

Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются трагически. Симптомы отравления: через 10–12 часов тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.

Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.

Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при их сборе, хранении, приготовлении и заготовке:

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;

— собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсор­ти­ро­вать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;

— перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;

— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

— нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемым спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, продуцирующей ботулотоксин, действие которого приводит к поражению центральной и периферической нервной системы.

Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:

— бомбаж банки, вздутие крышки;

— помутнение содержимого.

Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

— внезапная тошнота и рвота;

— боли и рези в животе;

— интенсивная головная боль;

— лихорадка;

— расширение зрачков;

— нарушение координации движений;

— изменение сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует помнить:

— при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии приготовления, стерилизуйте тару кипятком, паром или разогревом в духовом шкафу;

— следите за гигиеной инвентаря, оборудования, помещения, используемых при консервации грибов;

— не приобретайте готовые грибные консервы в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;

— не храните грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки;

— если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Берегите своё здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

При появлении симптомов отравления грибами, симптомов ботулизма, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта society.hozvo.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх