Огонь дружбы

8 сентября на прибрежной территории озера Янтарного в районе микрорайона Олимпийского стояла аномальная жара, не характерная для надымской осени. Причин такому природному феномену было несколько: бабье лето, случайно посетившее северные края, и огонь в глазах надымских парней и девушек, принимавших участие в событии под названием «Костёр первых».

Активисты Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» совместно с преподавателями и учащимися школы № 9 решили совместить приятное с полезным. Вторые захотели традиционно отметить день рождения любимой школы. А первые пришли им на помощь и помогли учителям с ребятами организовать интересный турслёт, где можно было познакомиться с деятельностью самого юного и быстроразвивающегося сообщества на просторах России. Соорганизатором «костра» выступил Дом молодёжи, поддержав инициативу школьников и предоставив в помощь специалистов, инвентарь и музыкальную аппаратуру.

Своими впечатлениями о мероприятии поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 9 Елена Брик:

— С января этого года во всех школах города Надыма открылись отделения организации «Движение первых». Поэтому старт учебного процесса мы решили начать с презентации деятельности сообщества детей и молодёжи. Ребята сами разработали концепцию события. Всё, что вы видели, — это творчество и идеи учеников нашей школы, состоящих в рядах движения. Жюри турслёта состояло из старшеклассников, активистов сообщества и социальных партнёров. Спасибо управлению по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района, а также специалистам Дома молодёжи за оказанную помощь и поддержку! В будущем мы планируем перевести это событие в разряд традиционных. Ежегодно 10 сентября нами проводится туристический слёт, посвящённый празднованию дня рождения школы. Теперь, когда мы вступили в «Движение первых», будем объединять эти два мероприятия в единое целое.

Интересный факт, что слёт на озере Янтарном стал своеобразной презентацией 12 направлений, которые входят в деятельность новоиспечённой всероссийской организации. Каждому классу нужно было выбрать понравившуюся сферу из представленных на выбор. Затем придумать себе название, тематически украсить бивак, презентовать на кулинарный конкурс блюдо, отражающее дух команды. Позже пройти быстрее всех задания квеста, специально подготовленного ради такого случая.

О том, как проходила работа за кулисами «Костра первых», и о наиболее ярких моментах прошедшего события рассказала заместитель директора Дома молодёжи Анна Кукушкина:

— Очень здорово, что «Движение первых» стало связующим звеном, которое позволило объединить общие усилия разных организаций и провести это масштабное мероприятие. Ребята и взрослые работали в тандеме, чтобы костёр получился по-настоящему интересным и запоминающимся для каждого участника. Хочу отметить, что организаторами были одиннадцатиклассники. Мы выступали по большей части только в роли помощников и консультантов. Если говорить о том, что больше всего запомнилось, то я была под впечатлением от команды, представлявшей экологическое направление. Ребята по-серьёзному подошли к условиям конкурсов и строго придерживались заданной тематики. Украшение бивака, игры и развлечения, придуманные для других команд и членов жюри, блюдо, поданное на кулинарное соревнование, — всё это было в экостиле. Также в наши задачи входило освещение мероприятия и деятельности движения в СМИ, звуковое сопровождение и предоставление музыкальной аппаратуры.

И какой же туристический слёт без конкурса песни? Он стал по традиции завершающим испытанием для участников «Костра первых». Сидя в большом кругу, команды делились с собравшимися своим музыкальным творчеством. Кто-то даже разыгрывал целое театрализованное представление, вызывая смех и улыбки товарищей.

Об отличиях «костра» от других городских мероприятий рассказала специалист по организации работы РДДМ «Движение первых» в Надымском районе Софья Говорова:

— На мой взгляд, главным отличием от школьного турслёта, который пройдёт через неделю, является то, что событие полностью разрабатывали и организовывали сами ребята, практически не прибегая к посторонней помощи. «Костёр первых» давал каждому участнику возможность ознакомиться с направлениями деятельности движения и сделать свой выбор, руководствуясь собственными желаниями. Тут сработал принцип «лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать».

После конкурса бардовской песни были подведены итоги дружеских состязаний. Особо отличившиеся ко­манды получили призы и подарки от спонсоров мероприятия. Позитивная реакция надымской молодёжи говорила о том, что хоть «Костёр первых» и потух в этом году, но в следующем он готов разгореться с новой силой, притягивая своим теплом и светом очередных участников необычного туристического слёта.

Фото автора и Владимира Минина

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх