Авиаучёт, проведённый в сентябре, показал, что на острове сейчас обитают четыре взрослые особи белого медведя. На основе исследований учёные могут спрогнозировать на сколько изменяется климат, сокращается площадь морского льда, ареал обитания и питания белого медведя.
Экспедиция проходила при поддержке правительства автономного округа, Российского центра освоения Арктики и предприятий топливно-энергетического комплекса. В работах участвовали специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук.
Учёные, прибывшие на остров Белый, усыпили и обследовали самца медведя: взяли пробы шерсти и крови, на ухо надели бирку с номером для идентификации.
Изменение климата и уменьшение площади морского льда могут оказывать серьёзное воздействие на популяцию белого медведя, влияя на их состояние и численность. В лабораторных условиях учёные оценят результаты исследований и внесут их в общую базу данных о белых медведях в автономном округе. По итогам научной работы будут даны рекомендации, как сохранить численность животных и обезопасить от них людей.
Первые работы по программе изучения белого медведя на Ямале проводились на острове Белый в 2015 году. По мнению экспертов, популяция краснокнижных животных сегодня стабильна.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта inter.yanao.ru.