Ямал сотрудничает с Академией Гнесиных: молодые педагоги едут на Ямал

В рамках соглашения о сотрудничестве между Российской академией музыки имени Гнесиных и Ямала в апреле этого года шесть городов Ямала (Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Тарко-Сале и Губкинский) посетили 15 студентов из академии. 

Во время пребывания в городах Ямала студенты познакомились с потенциальными работодателями, поделились опытом,  провели мастер-классы для учащихся. Встречи были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр творческих инициатив» при поддержки Департамента культуры Ямала.

Идея о заключении соглашения родилась в феврале на IV Арктическом культурном форуме. Ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский рассказал, что Гнесинка планирует развивать сотрудничество с Ямалом. Он отметил, что выпускники академии должны возвращаться в регионы, чтобы взращивать новые таланты. Подписание документа состоялось 24 апреля во время пятого Балтийского культурного форума в  Светлогорске. 

По условиям соглашения педагоги вуза заранее отсматривают перспективных студентов, которые, закончив образовательную программу в Гнесинке, смогут приехать на Ямал и принести пользу региону.

Дмитрий Роготнев – один из таких студентов. Выпускник кафедры струнных и народных инструментов, в этом году окончил с отличием Академию Гнесиных. Выпускник принял решение переехать в Надым и уже с сентября приступил к работе преподавателем по классу балалайки в Детской школе искусств № 2.

«Вдохновился гостеприимностью Надыма. Увидел, что север, это не только снежные просторы и суровые морозы, но и высокий уровень культурной жизни. Очень понравилась организация процесса обучения в ДШИ города. Мои ожидания – проявить все свои творческие качества и принести пользу городу», – делится ожидания Дмитрий Роготнев.

Переезд на Ямал и трудоустройство новых молодых педагогов  –  это первые плоды совместного сотрудничества с Академией Гнесиных. Развивать сферу культуры и искусства на Ямале на уровне профессионального развития – одна из задач такого сотрудничества. 

На Ямале реализуются меры поддержки молодых специалистов во всех сферах общественной жизни: здравоохранение, образование, социальная защита, культура, спорт, молодежная политика. Привлечение молодых специалистов на Ямале поддерживает глава региона Дмитрий Артюхов.

Предусмотрена оплата полных северных с первого дня работы в окружных учреждениях, единовременная выплата для молодых специалистов. Также окружным департаментом занятости реализуется проект по компенсации части затрат организациям в связи с трудоустройством молодых специалистов. В общей сложности в регионе для молодых педагогов действует больше 10 мер поддержки.

С сайта департамента культуры ЯНАО.

Фото с сайта depcul.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх