В России начал работу навигатор по научным специальностям. Он запущен на сайте Десятилетия науки и технологий наука.рф по национальному проекту «Наука и университеты». Навигатор поможет ещё большему количеству абитуриентов и всем интересующимся узнать о научных специализациях, чтобы в дальнейшем связать жизнь с наукой.
В этом навигаторе можно найти информацию о направлениях подготовки и специальностях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры около 500 вузов по всей стране. Будущие студенты могут выбирать интересующее направление, регион, специализацию и узнать, в каких вузах можно освоить выбранное направление.
На сайте все научные специальности для удобства разделены на 8 областей знаний: «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Образование и педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Науки об обществе» и «Искусство и культура». Перейдя в тот или иной блок, можно выбрать интересующее направление для обучения в любом регионе России.
— Наука — многогранный и увлекательный мир, в котором талантливая молодёжь может найти себя и успешно развиваться. В Десятилетие науки и технологий молодые учёные создают новые разработки и совершают открытия в самых разных сферах от квантовой физики до биотехнологий и генной инженерии. Многие из них занимаются популяризацией науки и участвуют в крупных мероприятиях, таких как конгресс молодых учёных. Навигатор собрал всю самую актуальную информацию о специальностях из различных областей знаний, а также перечень лучших университетов России, чтобы ещё больше абитуриентов могли узнать о современных направлениях и возможностях построить успешную и увлекательную карьеру в науке, — сказала София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» (оператор проведения в России Десятилетия науки и технологий).
Молодые исследователи сегодня активно развивают российскую науку. Истории современных молодых российских учёных представлены в новом цикле видеороликов из серии «Развивайте интерес к науке с детства». Герои вспоминают моменты, когда они решили связать свою жизнь с наукой.
Александр Осадчиев — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, лауреат премии президента Российской Федерации для молодых учёных в области науки и инноваций за 2022 год. Александр Осадчиев занимается океанологией. Он открыл два новых течения в Карском море. Эти течения влияют на тепловой баланс региона, ускоряя локальное таяние морских льдов летом и замедляя их образование зимой.
Ирина Тимофеева — кандидат химических наук, доцент института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), член координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при президенте Российской Федерации. Также Ирина Тимофеева является лауреатом премии президента РФ для молодых учёных в области науки и инноваций за 2022 год.
Ирина Тимофеева вместе с коллегой Андреем Шишовым создала более 60 способов химического анализа проб от пищевых продуктов до стройматериалов и нефти, которые уже сегодня применяются на практике.
Братья-близнецы Александр и Дмитрий Квашнины связали свою жизнь с наукой. Они оба окончили бакалавриат Сибирского федерального университета с красными дипломами, а затем поступили в магистратуру Московского физико-технического института и тоже окончили её с красными дипломами. Оба учёных защитили докторские диссертации в области физико-математических наук.
Александр Квашнин создал тугоплавкий материал для электрических и механических компонентов, работающих в экстремальных условиях.
Дмитрий Квашнин создал технологию для синтеза карбида гафния-тантала — тугоплавкого материала для покрытия электрических и механических компонентов, работающих в экстремальных условиях. Технология позволяет сделать процесс создания вещества более быстрым и дешевым.
По указу президента Российской Федерации в 2022–2031 гг. проводится Десятилетие науки и технологий.
28–30 ноября 2023 г. на федеральной территории «Сириус» состоится одно из ключевых мероприятий Десятилетия — III Конгресс молодых учёных. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых учёных в 2023 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию и фонд Росконгресс. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».
В преддверии III Конгресса молодых учёных в этом году состоятся мероприятия-спутники. Одно проходит в Хабаровском крае, другие состоятся в Пермском крае (4–6 октября) и Астраханской области (11–13 октября). Участники мероприятий-спутников выработают решения по текущим практическим задачам регионов.
Более подробную информацию можно получить на сайте наука.рф.
Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодёжи в науку, повышение вовлечённости профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
По информации с сайта национальныеприоритеты.рф.
Баннер с сайта scitechnews.ru.