Половина новых автобусов поставлена на Ямал

В этом году городской транспорт автономного округа пополнит 60 автобусов, 55 из них работают на экологичном газомоторном топливе.  31 машина уже поступила в муниципальные пассажирские автопарки. В Новый Уренгой пришло 15 автобусов, 9 – в Надым, 5 – в Ноябрьск, 2 – в Пуровский район. Ожидается поставка 3 автобусов в Лабытнанги, 15 – в Новый Уренгой, 10 – в Ноябрьск и 1 – в Ямальский район.

Впервые все автобусы оснащены датчиками пассажиропотока и системой мониторинга за состоянием водителя. Из уже стандартного оснащения: электронное табло «бегущая строка», система «Глонасс», терминалы бесконтактной оплаты. О безопасности пассажиров заботятся камеры внешнего и внутреннего обзора. Полностью низкопольные автобусы не имеют ступеней при входе, они оборудованы аппарелями для заезда колясок, широкими накопительными площадками и адаптированы для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Автобусы оснащены подвеской с электронным управлением и функцией наклона к остановочной платформе. Автобусы в для каждого муниципалитета имеют индивидуальный дизайн.

«Большинство автобусов, которые выходят сейчас на городские маршруты не старше 4 лет. Этот транспорт современный и комфортный. Продолжим и дальше развивать транспортную систему, повышать уровень транспортной доступности для ямальцев», – прокомментировал начальник отдела развития автомобильного и железнодорожного транспорта окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Стихин.

Программа по развитию газомоторного рынка и газомоторной инфраструктуры реализуется в округе по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. С 2018 года и учётом этого года на городских маршрутах будет 262 новые единицы пассажирского транспорта, из них 180, оснащены двигателем, использующим в качестве моторного топлива газ.

В рамках программы в этом году запустили в эксплуатацию автомобильные газонаполнительные станции в Лабытнанги и Ноябрьске. Продолжается строительство АГНКС в Муравленко. Заправки для техники, использующей газ в качестве топлива есть в Салехарде, Новом Уренгое и 2 в Надымском районе. Переход на использование газа в качестве топлива для транспорта обеспечивает снижение выбросов оксидов азота, тяжёлых углеводородов и угарного газа. В метане практически нет вредных частиц и сернистых соединений, из которых образуется смог. Это решает задачи нацпроекта «Экология».

С сайта департамента занятости населения ЯНАО.

Фото с сайта dzn.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх