Ямальские учёные завершают создание карбонового полигона в Лабытнанги

Он появится в районе станции Обской и войдёт в международную систему исследовательских стационаров углеродного баланса и качества воздуха.

Сейчас на полигоне завершён монтаж лабораторного корпуса, установлен круглогодичный источник питания. Строители приступили к возведению камерального модуля, где оборудуют склад для хранения проб грунта, комнату для проведения научных обсуждений и помещение для отдыха. Всё это позволит учёным проводить обработку результатов непосредственно на месте. 

Ямальский карбоновый полигон станет площадкой для мониторинга. Учёные узнают, сколько углерода из атмосферы поглощает арктическая территория и в каком количестве производит парниковый газ. Исследование охватит сотни километров, в том числе территории Лабытнанги и Салехарда. 

Решение о создании первого в Арктике карбонового полигона на территории Ямала было принято в 2021 году на заседании Экспертного совета под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. 

Расположение полигона на северной границе леса и одновременно на южной границе распространения многолетней мерзлоты открывает широкие возможности управления экосистемными потоками парниковых газов, в том числе облесения тундры, регуляции уровня воды на торфяниках. Создание карбонового полигона на Ямале решает задачи нацпроекта «Наука и университеты».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх