В Салехарде открыли памятник первооткрывателям Арктики

Монумент в форме маяка установили вблизи речной переправы через Обь. Он посвящён морякам Великой Северной экспедиции. Она была организована в XVIII веке по замыслу Петра I и стала первой комплексной экспедицией, которая исследовала берега Арктики и проложила Северный морской путь. 

Памятник в Салехарде изготовили по эскизам офицера российского императорского флота, штурмана, гидрографа, руководителя Обь-Енисейского отряда Дмитрия Овцына. Моряки под его руководством прошли по территории Ямала и открыли водный путь из Оби в Енисей. Члены экспедиции устанавливали маяки, аналогичные тому, что появился в окружной столице. 

На площадке в центре маяка установлена информационная стела из гранитного монолита со справочными материалами об истории открытия Северного морского пути и картой маршрута экспедиции. К самому памятнику установлен лестничный спуск и обустроена парковка со стороны дороги. 

«Развитие российской Арктики было бы невозможным без труда тех, кто открывал эту суровую землю. Бесстрашные моряки не просто проложили «морскую дорогу» вдоль северных оконечностей России, но без современных средств навигации и эхолотов создали географические карты. Картами Дмитрия Овцына пользовались 200 лет!», – поделился руководитель проекта, член ямальского отделения «Русского географического общества» Сергей Чижик.

Проект по популяризации Великой Северной экспедиции инициирован отделением Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году. В рамках проекта было организовано пять выставок, создан документальный фильм, состоялись две снегоходные экспедиции по маршруту отряда Дмитрия Овцына, проведены встречи со школьниками и студентами.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх