С хороших новостей начался новый учебный год у воспитанников и педагогов городских школ искусств: с сентября по ноябрь мастер-классы с ними проведут преподаватели академии музыки им. Гнесиных, государственного института музыки им. Альберта Шнитке и других авторитетных в нашей стране учебных заведений.
Открыла цикл встреч российская певица, профессор кафедры сольного пения РАМ имени Гнесиных и преподаватель Зимней международной школы академии Екатерина Стародубровская. На двухдневном мастер-классе, состоявшемся в ДШИ № 2, постигали тонкости академического вокала.
— Главная цель, если говорить о моих уроках, — улучшение звучания детских голосов, — пояснила в перерыве Екатерина Валерьевна. — Огромную роль здесь играет обмен опытом. Есть большое количество наработок, которыми поделюсь с учениками и коллегами. Надо понять, чего хотят добиться педагоги от исполнителей в детском и юношеском возрасте, провести нивелировку наших представлений. В этот период голос у детей мутирует, подготовленность и профессионализм педагога поможет пройти этот процесс безболезненно. Я на Ямале второй раз, в первый побывала в Новом Уренгое весной в роли председателя жюри конкурса «Новые имена Ямала». Хочу отметить высокий уровень преподавания в округе, если судить по выступлениям учащихся. Талантливых детей надо выявлять, ведь такие рождаются не только в мегаполисах, но и в маленьких городках, посёлках. Подобные мастер-классы помогут их найти и мотивировать на дальнейшее развитие.
Светлана Южалова из ДШИ № 1 не преподаёт вокал, и непосредственно происходящее на сцене её не касается: она концертмейстер. Но считает необходимым посмотреть, как работает мастер и профессор известнейшей академии страны. Тем более что концертмейстер в работе взаимодействует и с вокалистами:
— На концерте Стародубровской довелось побывать раньше, так же как на открытых уроках. Замечательная певица и без преувеличения скажу: здо´рово наблюдать за её работой.
Отметим, Светлана Южалова в своём отношении к происходящему не одинока, урок слушали не только вокалисты, были преподаватели и других дисциплин.
Цикл мероприятий обеспечила и воплотила автономная некоммерческая организация «Центр творческих инициатив» (Салехард). Занятия пройдут в шести городах, а вообще их проводят в ЯНАО с 2018 года. Надымчанам предстоит также участвовать в мастер-классах по игре на народных инструментах, саксофоне, по хореографии. Среди приглашённых мастеров уже выступавший перед надымским зрителем баянист Юрий Шишкин, также приедут саксофонист Иван Дыма и другие статусные деятели искусств, преподаватели известных музыкальных институтов.
Виктор Ямалеев.
Фото автора.