Наталия Фиголь

Задача власти и общества – исключить подростков из группы риска интернет-пользователей

Без должного внимания всех заинтересованных сторон интернет-пространство для детей и подростков может стать токсичным. Снизить существующие риски позволят комплексный подход к проблеме, развитие механизмов социального воздействия и совместное участие в формировании культуры пользования интернетом, считает заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Наталия Фиголь. На Совете законодателей Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО регионы поделились лучшими практиками обеспечения кибербезопасности несовершеннолетних.

Низкий уровень критичности восприятия, нестабильность эмоциональной сферы и анонимность интернет-сетей вводят несовершеннолетних в группу потенциальных жертв интернет-манипуляторов. В числе наиболее типичных видов рисков значатся: формирование интернет-зависимости, разрушение системы традиционных ценностей, снижение уровня грамотности, аналитических способностей, вовлечение в противоправные, экстремистские действия, нарушение психосоциального развития несовершеннолетних.

По данным социологических исследований, более половины российских детей старше 6 лет сталкивались с киберугрозами. Треть родителей не знает, какая информация об их ребёнке находится в открытом доступе, и только 17% родителей рассказывает детям о правилах безопасного поведения в интернете.

 «На Ямале вопрос информационной безопасности детей находится под пристальным вниманием властей. Проблема не просто обозначается, а принимаются конкретные шаги по созданию механизмов защиты детей от деструктивного влияния со стороны некоторых сегментов интернет-пространства. Работа ведётся системно, во взаимодействии с педагогическим сообществом, общественными объединениями, при этом значительная роль отводится родителям, причем степень их вовлеченности нужно постоянно повышать», – прокомментировала Наталия Фиголь.

Депутат убеждена, что вопрос информационной безопасности детей должен оставаться в повестке межпарламентского взаимодействия, в том числе через законодательные инициативы по совершенствованию федерального законодательства.

В регионе утверждён перечень мероприятий, направленных на обеспечение кибербезопасности несовершеннолетних на 2021 – 2027 годы, в реализации которых участвуют власти всех уровней, правоохранительные и надзорные органы, образовательные организации, учреждения культуры. Совместными усилиями у 95% опрошенных школьников 3–11-х классов уже удалость сформировать базовые знания по безопасности персональных данных. Более пяти лет на Ямале работают общественные объединения киберволонтёров, реализуется проект «Кибердружина Ямала», для детей проводятся уроки безопасного интернета, 367 педагогов повысили профессиональный уровень по тематическим программам, все образовательные организации имеют защиту от негативного контента.

В ямальском парламенте эта тема также в приоритете и постоянно находится в законодательной повестке. Прошедший в июне 2021 года круглый стол позволил принять ряд рекомендаций по превентивной работе, положительные результаты которой можно видеть уже сегодня. В этом направлении также активно работает молодёжный парламент, в копилке которого окружной конкурс эссе для подростков  «Мой опыт общения в социальных сетях»,  игра-акция для детей «Отключись реально включись!», просветительская работа.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх