врач-ревматолог Надымской ЦРБ Оксана Баранюк

Когда внутренняя опора сдаёт: защитите себя от остеопороза

Находить в себе внутреннюю опору становится сложнее, если даже собственная костная ткань начинает тебя подводить. Так случается, если человеку диагностируют остеопороз. В этом случае кости пациента медленно разрушаются и становятся хрупкими. 20 октября во всём мире отмечают день борьбы с этим недугом.

В России порядка 14 миллионов человек имеют такой диагноз. Остеопороз не вошёл в тройку самых распространённых неинфекционных болезней. Его обошли заболевания сердца и сосудов, диабет и рак. Тем не менее, вред, который он способен нанести, легко может превратить жизнь обычного человека в мучения. В чём же причина?

«Остеопороз – заболевание коварное. У людей с этим недугом переломы могут возникнуть, даже если на кость было оказано незначительное воздействие. Опасность остеопороза в том, что у заболевания нет каких-то характерных симптомов, по которым можно было бы сразу понять, что процесс запущен. Чаще всего это выясняется уже тогда, когда пациент обратился с переломом», – рассказывает врач-ревматолог Надымской ЦРБ Оксана Баранюк.

Мы не просто так обратились к врачу именно этой специальности. Считается, что остеопорозом страдают только пожилые люди. Но это не совсем так. Действительно, люди в возрасте чаще сталкиваются с такой проблемой. Но болезнь заходит издалека и берется за дело намного раньше.

«Снижение минеральной плотности кости может происходить даже  в молодом возрасте. Физиологические потери минеральной плотности костной ткани начинаются у женщин в 30-35 лет – ежегодные потери костной массы составляют 1%. Этот процесс обычно ускоряется в середине жизни у всех. Женщины теряют до 20% костной плотности в первые 5-7 лет после менопаузы», – рассказывает Оксана Николаевна.

И действительно, на женскую долю выпало больше риска столкнуться с остеопорозом. Менопауза сопровождается снижением уровня эстрогенов, и это увеличивает риск развития болезни. Врач приводит статистику:

«Остеопороз чаще обнаруживают у женщин. Его диагностируют примерно у каждой третьей пациентки, старше 65 лет. Посмотрите на цифры, которые приводит ВОЗ: распространенность остеопороза среди женщин после менопаузы составляет 14% (50-59 лет), 22% в возрасте 60-69 лет, 39% (70-79 лет) и 70% у женщин, старше 80».

Остеопороз представляет опасность для пожилого человека, ведь переломы у людей почтенного возраста могут приводить к инвалидизации. Многие наслышаны о случаях с поломанной шейкой бедра. Но это не единственная травма, которая представляет опасность.

«Самые опасные переломы – это те, которые показывают высокую смертность. И на первом месте это как раз переломы бедренной кости. Если такая травма произошла, решить проблему можно только хирургически. Также сюда я бы отнесла патологические переломы рук, костей голени, таза, ключиц, рёбер. Чаще всего к ним приводят падения с высоты собственного роста. Самые сложные – это переломы внутри суставов. Из-за них очень часто остается нарушение движений», – пояснила Оксана Николаевна.

Основная причина остеопороза, как правило – это отсутствие достаточно количества гормонов, в частности эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин. Подлить масла в огонь может недостаточное потребление кальция и витамина D, малоподвижный образ жизни и некоторые возрастные изменения в эндокринной системе.

«Помимо этого к остеопорозу может приводить длительный приём кортикостероидов, слабо развитый мышечный корсет, костные опухоли, некоторые генетические нарушения, осложнения при применении лекарственных препаратов», – продолжила врач-ревматолог.

До первых переломов остеопороз не станет давать о себе знать. Но если такие травмы стали завсегдатаями вашей больничной карты, стоит обратить внимание на следующие ощущения:

«Об остеопорозе может говорить боль в тазобедренных суставах, крестце, ребрах или грудной клетке, судороги и напряжение в мышцах. Также это нарушения осанки, болезненные ощущения в спине при незначительном падении или поднятии груза, уменьшение роста при компрессионном переломе позвонков, тяжесть между лопатками и острая боль при нахождении в одном положении при смещении позвонков», – поясняет врач.

Главным диагностическим методом в этом случае является рентгенологическая денситометрия, или измерение минеральной плотности костей с помощью прибора. Это даст возможность оценить риск развития болезни.

«Остеопороз поддается лечению только на начальных стадиях. Развитие болезни можно остановить, но лечиться нужно регулярно в течение нескольких лет. Эффективное лечение остеопороза возможно только под контролем опытного специалиста и после комплексной диагностики», – говорит Оксана Баранюк.

Помните пословицу «Береги честь смолоду»? Поберечь с молодых лет стоит и собственный скелет. Нужно следить за показателями анализов и хорошо питаться.

«Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых кальцием: сыры, молочная продукция, зеленые овощи и злаки. Не стоит игнорировать и фрукты. Также следим за уровнем витамина D. Лучше всего обратиться к терапевту, чтобы сдать анализы и оценить, нужно ли принимать дополнительно поддерживающие препараты. Помимо этого стоит ограничить потребление соли, отказаться от вредных привычек», – советует доктор.

А ещё будьте активными. Не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе, плавании, простой гимнастике. Это укрепит мышцы и поддержит опорно-двигательный аппарат.

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх