В феврале 2023 года в центре социального обслуживания населения «Домашний очаг» случилось долгожданное, очень нужное, как для специалистов, так и получателей услуг, пополнение. Теперь помимо традиционных методов работы сотрудники центра используют закупленное на средства окружного бюджета специализированное интерактивное оборудование, ставшее за прошедшие месяцы неоценимым помощником в социальной реабилитации детей.
Девятилетний Имир ловко бросает мягкий мячик в изображение, транслируемое с проектора на всю стену. Его цель — попасть как можно больше раз в анимационного персонажа, постоянно меняющего траекторию движения. Тоже самое делают и другие ребята, пришедшие на занятия. Интерактивная стена, представляющая собой комплекс из компьютера, проектора, датчиков и программного обеспечения, создаёт трансформируемую игровую среду. В просторном зале шумно и весело. Активная игра и заразительный смех так и манят взрослых присоединиться к маленьким посетителям учреждения.
— Мне очень нравится эта интересная стена, от неё просто невозможно оторваться! — с трудом на секунду отвлекается Имир Абилов, чтобы ответить на вопрос корреспондента. — С ребятами весело, мы стараемся с помощью бросков мячиками в стену быстрее победить пиратов. Нам это отлично удаётся, поэтому хочется продолжать ещё и ещё!
— У меня в центр ходят двое сыновей: старший — 2–3 раза в неделю, младший — ежедневно, — рассказывает мама мальчиков Гёзяль Абилова. — И оба его посещают с огромным удовольствием. Мне и самой нравится здесь. Результаты и эффективность от времяпрепровождения в стенах «Домашнего очага» налицо: сыновья стали не только намного общительнее, но и реже болеют ОРВИ. А с появлением нового оборудования их отсюда буквально не забрать.
— Занятия с интерактивной стеной развивают крупную и мелкую моторики, внимание, точность, сплочённость, учат работать в команде и коммуницировать, — поясняет специалист центра по социальной работе Галина Михаленкова. — Играя в каждую из пяти предложенных игр, ребята выплёскивают накопившуюся энергию и эмоционально разгружаются. Дети к нам приходят разного возраста и из разных семей. И все, как один, с огромным удовольствием прибегают и спрашивают, а когда же начнём игру, а после — выходят одновременно воодушевлёнными и спокойными.
А вот работа с интерактивной песочницей проходит в расслабленной и тихой обстановке. Она позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья с интересом исследовать окружающее пространство. Это целый комплекс, наделённый преимуществами дополненной реальности. Песочная терапия отлично развивает мелкую моторику рук, направлена на физическое и умственное развитие детей всех возрастов. Они получают возможность создавать собственный мир, в котором есть горы, моря и равнины. Это помогает в изучении географии, фигур, оттенков, тренирует логику и память, у них улучшается ориентация в пространстве и уровень общего развития.

— Занятия стали более эмоционально насыщенными, — делится Марина Курохтина, специалист по социальной работе. — Творческий процесс через тактильный контакт с песком снимает напряжение и успокаивает. Достоинства интерактивного оборудования можно перечислять долго. Сами за себя говорят результаты детей, которые на нём выполняют упражнения и задания. Плюс ко всему интеллектуальное высокотехнологичное устройство очень просто и быстро можно превратить в стол, к которому дополнительно прилагается программный комплекс, содержащий весёлые игры и развивающие занятия.
Помимо этого, в «Домашнем очаге» специалисты успешно применяют в работе с детьми интерактивные пол, физкультурный комплекс, стол, стену-скалодром и профессиональный коррекционный стол психолога-дефектолога. Перед тем, как начать применять приобретённое новое инновационное интерактивное оборудование в своей деятельности все сотрудники прошли соответствующее обучение и имеют сертификат, разрешающий использовать его.
— Для каждого ребёнка перед началом курса реабилитации подбирается своя программа медицинских и общеразвивающих процедур, направленных на решение проблемы, с которой обращается к нам семья. Поэтому после проведённой верификации упор делается на то или иное требующее внимания направление, — поясняет заместитель директора центра социального обслуживания населения «Домашний очаг» Виктория Кирьянова. — Всё оборудование применяется как дополнительное к основным методам, используемым сотрудниками центра в ходе занятий. Оно оказывает неоценимую помощь в социализации детей с ментальными нарушениями, развивает двигательную память, повышает работоспособность головного мозга, знакомит с многообразием окружающего мира, развивает логическое мышление и даже готовит руку к письму. С его помощью мы проводим интегрированные и комплексные занятия, что в свою очередь помогает детям с ограниченными возможностями здоровья лучше адаптироваться в социуме. Дети занимаются с горящими глазами. Одним словом, интересно, познавательно, эффективно. Даже родители включаются в игровой процесс, отмечая одни плюсы.
Всё оборудование было приобретено при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В 2022 году во время четвёртой августовской поездки по региону «Честный маршрут» он посетил «Домашний очаг». Тогда глава региона поддержал идею сотрудников центра о том, что учреждение нуждается в обновлении, а также современном оборудовании. Уже через полгода оно было поставлено и начало функционировать. Здесь теперь работает ещё и логопедический кабинет, где проводится логопедическая и дефектологическая коррекция. Его основная функция — это работа по коррекции речи с детьми-инвалидами, а также детьми, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС) или ограниченные физические возможности.
— Среда кабинета включает в себя различные направления деятельности, — рассказывает специалист по социальной работе Елена Савченко. — Появившееся интерактивное оборудование является отличным помощником в обучении и коррекции речи детей с особенностями в развитии, так как позволяет легко заинтересовать ребёнка и усилить мотивацию к познаниям. Логостол для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста разработан, как дидактически-обучающее устройство, используемые задания тренируют внимание, звукоподражание, развивают память, мышление и воображение. Формирование у детей чистого произношения звуков, правильного речевого дыхания, знакомство со звуками и буквами — на это нацелена программа для интерактивных занятий. Имеется специальное программное обеспечение для коррекции речи «Логострана» и «Логомир», программа для детей с РАС «Раскройся миру», предназначенная для разностороннего развития, и психодиагностический комплекс «Эффектон» для диагностики достижений детей. Помимо коррекции и развития речи, внимания, памяти, мышления, комплекс, оснащённый развивающим сенсорным оборудованием, музыкальным сопровождением, позволяет развивать моторику и творческие способности детей. Словом, незатейливые задания с использованием интерактивного оборудования пришлись по душе нашим получателям услуг. Они с удовольствием и огромным интересом посещают занятия.
Эти слова подтверждают сами дети и их родители. Валентина Карташова со своей восьмилетней дочерью Полиной уже несколько лет являются постоянными посетителями центра. Надымчанка говорит, что за это время «Домашний очаг» стал для них вторым домом, куда её ребёнок бежит с радостью, а сотрудники всегда встречают их радушно и тепло.
— «Домашний очаг» в полной мере соответствует своему названию. Дочь занимается в центре с трёх лет: у неё врождённая сложная речевая патология. Логопеды, дефектологи, психологи и другие специалисты нам очень помогли и продолжают помогать, — говорит Валентина Карташова. — Интерактивное оборудование Полина оценила, ей невероятно нравится, а особенно песочница. Она может сидеть продолжительное время и с большим увлечением перебирать песок, строить замки, играть. Занятия не проходят бесследно. За последние месяцы отмечаю большой скачок в развитии. Прогресс в речи, мелкой моторике, воображении однозначно есть. С появлением физкультурного комплекса она полюбила спорт, теперь с удовольствием ходит на ЛФК, а после начала работы с логостолом артикуляция у неё стала заметно лучше. Несмотря на то, что улучшения уже есть, предстоит ещё много трудиться, думаю, новое оборудование поможет добиться ещё большего успеха. Спасибо большое главе региона Дмитрию Артюхову за предоставленную возможность развивать деток, работать над улучшением здоровья и их социальной реабилитацией, не выезжая из города!
Фото автора