В Новом Уренгое введут новую меру поддержки для врачей

В Новом Уренгое введут новую меру поддержки для врачей

В газовой столице востребованные специалисты будут получать компенсацию за найм жилья — 25 тысяч рублей. Медиков привлекают в связи с намеченным на 2024 год открытием в Новоуренгойской ЦГБ радиотерапевтического и хирургического корпусов, а также участковой больницы в Коротчаево.

Решение о поддержке врачей принято по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Нововведение вступит в силу уже со следующего года и позволит привлечь в регион квалифицированные медицинские кадры. 

Окружной департамент здравоохранения определил перечень специалистов, которые смогут получить компенсацию. Среди них радиотерапевты, онкологи, рентгенологи, хирурги, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи. Всего порядка 35 различных специальностей, по каждой из которых требуется от двух до пяти врачей.

Правом на получение меры поддержки смогут воспользоваться медицинские работники, прибывшие из других регионов, или проживающие в газовой столице, но не имеющие собственного жилья.

Первый на Ямале радиотерапевтический корпус сейчас строится. Пациенты с онкологическими заболеваниями смогут получать лучевую терапию, не выезжая за пределы региона. Также врачи будут проводить сосудистые операции с использованием ангиографа. Ранее жители округа направлялись на подобные операции в региональный сосудистый центр Ноябрьской больницы.

С открытием участковой больницы в Коротчаево первичная медицинская помощь будет у жителей микрорайона в шаговой доступности. Сейчас коротчаевцы обслуживаются в поликлинике РЖД или больнице Нового Уренгоя. В новом медицинском комплексе расположатся поликлиника, лаборатория, женская консультация, стационар на 20 коек, реанимация, интенсивная терапия и две операционные для экстренных случаев.

«Ценим каждого специалиста в сфере здравоохранения, от их работы зависят жизнь и здоровье ямальцев. Мы комплексно поддерживаем наших врачей: медиков первичного звена и стационаров, а также приглашаем востребованных специалистов из других регионов. Создаём им условия для комфортной жизни. Это сохранит кадровый потенциал региона, позволит сделать медицинскую помощь ещё качественнее и доступнее», — сказал Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

На Ямале разработан комплекс мер поддержки медицинских работников. Специалисты первичного звена, по поручению президента РФ, обеспечиваются служебным жильём, которое можно оформить в собственность после 10 лет работы в медучреждении. С 2020 года в новые квартиры переехали порядка 320 семей медработников. По решению губернатора региона Дмитрия Артюхова работники бюджетной сферы с первого дня работы получают максимальную северную надбавку в размере 80%. По окружному проекту «Врачи нужные Ямалу» при переезде в округ доктора востребованных специальностей получают один миллион рублей. Параллельно с региональными программами в округе действуют федеральные — «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Мероприятия по привлечению кадров помогают решать задачи нацпроекта «Здравоохранение».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх