3 ноября городская школа № 4 принимала гостей — авиамоделистов в возрасте от 6 до 14 лет.

Только в полётах живут самолёты

3 ноября городская школа № 4 принимала гостей — авиамоделистов в возрасте от 6 до 14 лет. Открытые соревнования «Взлёт» во второй раз собрали под своим крылом надымских любителей мастерить летательные аппараты.

Представители десяти детских садов, шести школ и двух центров дополнительного образования боролись за звание лучших авиамодельных конструкторов в трёх возрастных категориях и четырёх номинациях.

Организаторы события — специалисты центра развития творчества «Созвездие». Они внимательно следили за соблюдением правил и очерёдности выступления в номинациях. Каждая модель запускалась в полёт строго по команде судьи. Заступ участника за линию разметки импровизированной взлётно-посадочной полосы приводил к штрафным санкциям со стороны судей.

Главной задачей каждого «пилота» было запустить свою модель в полёт как можно дальше, опередив остальных участников. Два лучших результата из пяти попыток шли в зачёт состязаний.

 Своими впечатлениями от участия в соревнованиях поделился воспитанник детского сада «Умка» Артём Краснолуцкий:

— Мой самолёт резиномоторный. Сделан из пенопласта, клея и дерева. Мне помогала его мастерить Ангелина Михайловна, музыкальный руководитель моей группы в детском садике. Сначала мы создали макет, который был поменьше самой модели. Самолёт, который мог летать, получился у нас с третьей попытки. Пенопласт мы выбрали, потому что он хорош в использовании и лёгкий.

В будущем Артём хочет стать пилотом. Мальчик гордится тем, что впервые сделал самолёт собственными руками и участвует в соревнованиях. По мнению малыша, человек, который хочет в дальнейшем связать свою жизнь с авиацией, должен знать всё о воздушных судах, уметь их создавать и постоянно улучшать существующие модели летательных аппаратов.

Хочется отметить, что судьи оценивали не только дальность полёта той или иной модели, но и внешний вид воздушного судна. Помимо аэродинамических качеств, самолёт должен быть ярким, необычным, запоминающимся.

В спортивном зале школы № 4 отдельно от младших ребят соревновались представители средней и старшей возрастных групп. Тут уже модели были серьёзнее. На смену бумажным самолётикам пришли планеры из рейки, фанеры и потолочной плитки. Как говорится, другой масштаб, другая дальность.

Удалось пообщаться с участником старшей возрастной группы Олегом Федченко, выступающим в номинации резиномоторных моделей:

— С авиамоделированием меня познакомил мой дедушка. Он очень предан этому хобби. Мне стало интересно, и я решил попробовать. С 8 лет под руководством дедушки начал создавать различные модели планеров. Пока это занятие является для меня хобби, но подумываю связать свою дальнейшую жизнь с самолётами. Моя модель в основном сделана из потолочной плитки и дерева. Фюзеляж смастерил из частей удочки. В прошлом году также участвовал в соревнованиях «Взлёт», занял первое место. В этих состязаниях в номинации точно стану первым, по металкам (металка — метательный планер — прим. авт.) буду в призах.

По словам организаторов соревнований, основной целью мероприятия является привить детям интерес к техническому творчеству, развить авиамоделирование в Надымском районе. Динамика положительная. В прошлогодних состязаниях участвовали 40 человек. В этом году уже 66 заявок и более 50 желающих.

Подробнее о том, чем отличаются вторые открытые соревнования «Взлёт» от первых, рассказала заместитель директора центра развития творчества «Созвездие» Ольга Ковальчук:

— В этом году мы ввели новую номинацию — резиномоторные модели. Это усложнённые летательные аппараты с моторчиками. В дисциплине оценивается не только дальность полёта, но и его время. В будущем планируется увеличение количества номинаций, усложнение моделей, допускаемых к участию, а также расширение возрастных групп.

Через год соревнования вновь соберут участников, любящих небо и самолёты. Нас ждут новые модели, переживания «пилотов», красивые и стремительные взлёты.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх