Правила школьного распорядка могут утвердить федеральным законом

Правила школьного распорядка могут утвердить федеральным законом

Ямальские депутаты заочным голосованием поддержали поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», направленные на повышение авторитета педагогической профессии и усиление главенствующей роли педагога в процессе обучения и воспитания в образовательной организации. Речь идёт о совершенствовании статуса учителя и правилах внутреннего распорядка в школах.

Авторы законопроекта намерены устранить имеющиеся диспропорции между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса в части уважения человеческого достоинства, недопущения применения физического и психического насилия.

Разработчики предлагают включать в правила внутреннего распорядка запрет на использование гаджетов на уроках, а также обязательные к исполнению для всех учащихся требования к дисциплине в школе. Контролировать их соблюдение будут учителя, администрация школы и другие ответственные лица.

«Предусматривается механизм обязательного рассмотрения администрацией образовательной организации обращений педагогических работников о применении дисциплинарных взысканий к обучающимся, которые нарушают правила внутреннего распорядка», − говорится в пояснительной записке.

Запрет на использование учениками средств связи распространяется только на время занятий, при этом отдельно оговаривается, что исключение составят предусмотренные образовательной программой случаи, в которых непосредственно следует обращаться к электронным ресурсам, а также ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации.

«В 2021 году ямальский парламент проводил конкурс эссе «Мой опыт общения в социальных сетях», посвящённый защите подростков от сетевых угроз. Так что депутаты хорошо знакомы с проблемой чрезмерного увлечения гаджетами на уроках, которую обозначили сами школьники. Среди предложений подростков прозвучала идея складывать гаджеты перед началом урока в специальные контейнеры. Насколько я знаю, в некоторых классах это уже делают. В целом законопроект не только повысит дисциплину, а будет формировать атмосферу доверия и уважения между педагогом и учеником», – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

В целях социальной поддержки педагогических работников правительство страны, региональные власти, а также органы местного самоуправления получат право устанавливать дополнительные меры господдержки и иные социальные гарантии для педагогических работников.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх