Для того чтобы заинтересовать подростков той или иной специальностью, различные организации нередко приглашают целые классы на свои площадки. Взгляд на работу «изнутри» даёт молодым людям ясное понимание специфики возможной профессии, а потенциальный работодатель тем самым заявляет о себе, обеспечивая будущий приток кадров. Это справедливо и в отношении органов местного самоуправления. Так, 8 ноября в администрации Надымского района провели день открытых дверей для учеников старших классов.
Экскурсия прошла в рамках программы «ГосСтарт», что призвана повысить привлекательность государственной и муниципальной службы среди молодёжи, а также оказать дальнейшее сопровождение в этой сфере. Ранее в течение года состоялся ряд встреч молодых людей со специалистами районной администрации, в том числе и с ветеранами муниципальной службы, находящимися на заслуженном отдыхе. Данное же мероприятие имело профориентационный формат именно для того, чтобы старшеклассники могли ясно для себя обозначить, привлекает ли их эта деятельность.
Среди гостей были и участники проекта «Будущее Надыма», который запущен для поддержки одарённых школьников, помощи им в самоопределении и дальнейшей самореализации.
Сейчас в проекте 13 учеников 8–11-х классов. Занимаясь с наставником, они участвуют в интеллектуальных программах, конкурсах и олимпиадах. Как отметил глава Надымского района Дмитрий Жаромских, есть и первый результат: в этом году один из выпускников — участников проекта стал студентом Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Ребята познакомились со структурой местной администрации: посетили различные управления и департаменты, где могли прояснить любой непонятный или интересующий момент.
— Насколько сейчас много цифровых обращений и каков их процент в соотношении с бумажным вариантом? — поинтересовался десятиклассник школы № 1 Николай Серебряк.
— Электронных писем на 80 % больше, чем обычных, — прояснила начальник управления документационного обеспечения администрации Инна Домрачева.
Этот вопрос лишь один из многих. Подростки проявили удивительную любознательность и будто старались унести с собой как можно больше ценной информации.
Они узнали, как записаться на приём, какие есть вакантные должности на сегодняшний день, особенности классификации и хранения документов, о взаимодействии с малым и средним бизнесом, работе Думы Надымского района и о многом другом.
Удалось попасть на рабочее совещание, где формировали программу по освещению города, под руководством замглавы администрации района, начальника департамента градостроительной политики и земельных отношений Сергея Мосунова.
Старшеклассники также познакомились с другими заместителями главы: Ириной Трухановой, Натальей Соколовой, а также с первым заместителем Вадимом Таскаевым.
Рассказал о своей работе и сам Дмитрий Жаромских:
— Надымский район — это действительно большая, сопоставимая с территорией некоторых европейских стран земля со своими особенностями, на которой ведутся большие нефтегазовые проекты. Администрация — такая же организация, как и многие другие. Просто мы выполняем важные для района функции, здесь нет какого-то лишнего пафоса. Нужно работать так, чтобы каждый житель района был обеспечен всем набором возможностей и услуг: мог сводить ребёнка в детский сад, затем дать ему среднее образование, обеспечить культурный досуг. Я формирую нашу администрацию, назначаю заместителей и руководителей управлений. Для меня крайне важно, чтобы наши земляки были объединены в решении определённых задач, ведь никогда бы не было так чисто на наших улицах, если бы мы дружно не выходили на субботники. Не было бы таких ярких праздников, если бы мы сами не принимали в них участия. Одно из главнейших направлений моей работы — контакты с жителями через различные каналы связи.
Также он дал совет подросткам, которые хотят связать своё будущее с муниципальной службой:
— Выберите интересное для вас направление, которое могло бы пригодиться на управленческом поприще. Администрации нужны специалисты, хорошо разбирающиеся в той или иной отрасли. Некоторые молодые люди поступают на обучение по направлению «Государственное и муниципальное управление». И многие из них становятся настоящими профессионалами, всё-таки это люди широкого профиля. Особенно ценны кадры, которые успели поработать в сферах строительства, ЖКХ, экономики, юриспруденции и других. Возможно, через несколько лет кто-то из вас войдёт в это здание, будучи мастером своего дела, грамотным специалистом, готовым трудиться на благо района.
С участниками проекта «Будущее Надыма» Дмитрий Жаромских вёл долгую беседу: узнал об их успехах и достижениях, о планах дальнейшего пути и желаемом образовании.
По словам ребят, они получили массу положительных эмоций. Кто-то из них, вероятно, решит ступить на нелёгкий путь муниципальной службы. Другие же видят в ней ценный опыт, важный для воплощения в жизнь собственных идей и проектов.
Фото автора и Евгения Гончарова