Ямальские сироты смогут раньше приватизировать предоставленное жильё

Ямальские сироты смогут раньше приватизировать предоставленное жильё

Сегодня, 22 ноября, на заседании Комитета Заксобрания Ямала по соцполитике депутаты рассмотрели законопроект о сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения для сирот. Это позволит сиротам быстрее приватизировать предоставленное им жильё. Законопроект был разработан в соответствии с федеральными нормами и будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

Законопроект предполагает сокращение срока найма специализированного жилья с пяти до трёх лет, воспользоваться таким правом смогут только лица старше 23 лет. Для этого доход сироты должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, не допускаются задолженности по налогам и сборам. Также будет учитываться состояние здоровья и отсутствие судимости за умышленные преступления. При соответствии обозначенным условиям с гражданином заключается договор соцнайма, что в дальнейшем позволяет приватизировать жильё. Данное положение будет распространено на все ранее заключённые договоры найма специализированных жилых помещений.

«Принятие законопроекта позволит социально адаптированным сиротам распоряжаться своим жильём более оперативно. Такая необходимость может возникнуть при желании улучшить жилищные условия, например, переехать из однокомнатной квартиры в более просторную», – прокомментировала председатель профильного комитета Надежда Гудкова. Также она добавила, что с 2013 года жильё получил 1 921 ямалец из числа детей-сирот, 926 человек заключили договоры соцнайма, 427 из них впоследствии приватизировали жильё.

Отметим, у ямальских детей-сирот есть право выбора: получить жильё на территории автономного округа или в Тюмени. Также если по какой-либо причине не получается обеспечить сироту квартирой сразу по наступлении совершеннолетия, ему предоставляют денежную компенсацию для аренды жилого помещения до получения собственного жилья.

Напомним, что пятилетний срок, в течение которого жильё сироты не подлежит отчуждению и передаче в аренду, действует на Ямале с 1 января 2013 года в целях защиты детей-сирот от мошенничества.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх