Ямальские депутаты усовершенствуют административное законодательство совместно с муниципалитетами

Ямальские депутаты усовершенствуют административное законодательство совместно с муниципалитетами

Муниципалитеты просят ямальских депутатов расширить перечень законодательных норм, позволяющих максимально эффективно следить за внешним обликом населённых пунктов и содержать в порядке общественные пространства. Свои предложения представители местного самоуправления ямальских городов и районов в режиме видео-конференц-связи озвучили на внеочередном заседании Комитета Заксобрания ЯНАО по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

На местах убеждены, в региональном законодательстве важно не только сохранить действенный механизм борьбы с нарушителями правил благоустройства, но и конкретизировать нормы, нарушение которых влечет предупреждение или наложение штрафных санкций.

В муниципальных образованиях проблемы в сфере благоустройства территорий схожи. Как показала практика, чаще всего приходится призывать к порядку за складирование ТКО вне отведённых мест, снос зелёных насаждений, стоянку автомобилей на газонах, порчу фасадов зданий, некачественную уборку детских площадок и других общественных пространств. Чаще всего проводится разъяснительная и превентивная работа, однако злостных нарушителей наказывают рублем.

«Дискуссия показала важность темы. Сегодня мы все стремимся сделать каждый населённый пункт лучше. Вкладывая в благоустройство не только финансовые, но и человеческие ресурсы, муниципалитеты вправе рассчитывать, что у них будет действенный механизм для привлечения к ответственности тех, кто не хочет или не умеет уважать интересы социума и ценить новую жизнь своих городов или поселков. Мы учтем предложения муниципалитетов при разработке поправок к законопроекту об административных правонарушениях в части ответственности за нарушение правил благоустройства», – прокомментировала председатель профильного комитета Наталия Фиголь.

Работать над проектом закона депутаты будут совместно с исполнительными органами и органами местного самоуправления. Сейчас профильный комитет анализирует поступившие с мест предложения.  

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх