Ямальские ученые изучают особенности домашних северных оленей

Ямальские учёные изучают особенности домашних северных оленей

Ямальские учёные продолжают изучать и собирать биометрические данные о домашних северных оленях. В минувшие выходные состоялась очередная экспедиция научного сотрудника сектора биоразнообразия Сергея Зуева в частные хозяйства оленеводов Приуральского района. Благодаря этой экспедиции удалось промерить и взвесить около 90 голов домашних северных оленей ненецкой породы уральского экотипа из общего числа 1000 животных. 

Научные дискуссии о изменении убойного веса северных оленей в ЯНАО активно ведутся уже десятилетиями. Фиксация изменений параметров телосложения домашних северных оленей и выявление основных причин этих изменений позволит в дальнейшем прогнозировать развитие мясной продуктивности ямальских оленей. 

«Изменения размеров северных оленей на разных территориях связаны с адаптацией к изменяющимся условиям окружающей среды. В периоды экстремального воздействия окружающей среды выживают олени средних размеров, что со временем влияет на морфологические параметры отдельных групп и всей породы», – рассказал Сергей Зуев.

На территории ЯНАО выделяются четыре экотипа ненецкой породы домашних северных оленей, которые отличаются друг от друга размерами телосложения. Учёные ставят перед собой задачу выяснить, что в большей степени влияет на развитие организма животных: состояние оленьих пастбищ или нетипичные сезонные погодные явления, такие как засуха, повышенная температура воздуха, гололед и другие.

Эти исследования проводятся в рамках научно-исследовательского проекта «Изменение мясной продуктивности ненецкой породы домашних северных оленей в условиях истощения оленьих пастбищ в тундровых районах ЯНАО». Результаты этих исследований будут полезны для разработки рекомендаций по улучшению условий содержания и кормления оленей, а также для предотвращения и компенсации истощения оленьих пастбищ. Анализ данных поможет также сделать прогнозы о последствиях изменения климатических условий на продуктивность оленей в будущем.

Деятельность ямальских учёных в этой области имеет большое значение не только для науки, но и для практического использования в хозяйствах оленеводов. Это также способствует более эффективному управлению популяцией домашних северных оленей и сохранению их генетического разнообразия.

Исследования проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий в России и способствуют реализации нацпроекта «Наука и университеты».

В начале года на Ямале приняли обновлённую «дорожную карту» мер поддержки КМНС. Такое поручение дал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов по итогам поездки в тундру, которая состоялась в июне прошлого года. Там глава региона обсудил с коренными жителями насущные проблемы. Предложения старейшин легли в основу документа.  

С сайта департамента внешних связей ЯНАО.

Фото с сайта inter.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх